СОЗДАТЕЛИ «МАЯКА» НЕ БУДУТ СТРОИТЬ «МАЯК-2»

Создатели «Маяка» не будут строить «Маяк-2»
Дата публикации: 09.08.2017

На Земле так и не смогли наблюдать в пилотке первый краудфандинговый спутник «Маяк», запущенный в середине июля. Солнечный отражатель, который взял на себя обязательства сделать спутник самой яркой звездой на небосклоне, не раскрылся.

«Маяк» «стартовал» вместе с 72 малыми спутниками и большим космическим аппаратом (КА) дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК». У всех спутников были различные цели. К «Маяку» был хозяин положения интерес, так как он конструировался и запускался на краудфандинговые средства. Руководитель проекта «Маяк», инженер Александр Шаенко, более 10 лет работающий в космической отрасли, творил спутник вместе с молодыми инженерами на площадке Московского политехнического университета.

Краудфандингом за две кампании, в 2014 и 2016 году, было собрано 2,5 млн руб., причем в проведении второй кампании помогало пиар-агентство 12.digital. Если верить словам Александра Шаенко, с агентством существовала своя договоренность. «Они работают бесплатно, как и все мы, но все средства, вырученные сверх того, что очень важно на технику, забирают себе. С учетом этого контракта мы начали с ними работать, причем всеми деньгами — вырученными на Бумстартере, через смс-ки и переводы — владели и распоряжались они. И сейчас владеют и распоряжаются», - комментирует он. На всю техническую часть проекта, с учетом производства, испытаний и командировок, истрачено из бюджета проекта порядка 936 тыс. 998 руб, из них 250 тыс. руб. вложено инженерами проекта на различных этапах.

«Несмотря на то, что солнечный отражатель на «Маяке» не раскрылся, мы находим, что свою главную задачу проект решил. Он доказал на практике, что сейчас в России команда энтузиастов может запустить в космос свой спутник», - считает Александр Шаенко.

Кроме задачи популяризации, у спутника оставлись научные цели: испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в последующем планировалось использовать для сведения с орбиты космического мусора. Солнечный отражатель спутника взял на себя обязательства стать «эталонным объектом для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов». Если бы да кабы после выхода на орбиту он раскрылся, «Маяк» увидели бы во всех городах Земли. Спутник разыскивали в небе и участники проекта, и энтузиасты космонавтики, и астрономы-любители.

Если верить словам Александра Шаенко, команда исследует причины отказа спутника. Исследование будет состоять из нескольких этапов. «После получения макета от Главкосмоса, который должен привести его с Байконура, мы проведем его дополнительные виброиспытания, стараясь понять, не вызвали ли вибрации при старте отказа бортовой аппаратуры, - пояснил Александр Шаенко. - Постараемся собрать от производителей спутников, которые запускались с нами, официальную информацию о состоянии их аппаратов. Также попробуем собрать информацию о работе наших попутчиков от радиолюбителей, которые следят за полетами спутников. Это этап сбора данных. После этого будет анализ. Размышляю, безошибочное время сбора такой информации ни я, никто либо другой назвать не в силах».

После сбора и анализа информации команда опубликует доскональный отчет о проекте в целом, с разбором принятых решений.

Однако главная задача проекта достигнута, говорит Александр Шаенко, необходимости в исследовании и запуске «Маяка-2» нет. Руководитель проекта «Маяк» отметил, что вклад в проект внесли более 3 тыс. человек, но ни какой-то из них ни сообщил о своем разочаровании, ни потребовал деньги назад.

Рекомендуем:
Цены на снегоходы Arctic Cat узнайте на сайте.

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Топ-50: власти каких городов эффективнее строят «умную» инфраструктуру
Организация Eden Strategy Institute подготовила свой топ из 50 «разумных» городов мира, в каком оценила, насколько городские власти продвинулись в создании интеллектуальной инфраструктуры и сервисов для мещан. Это первое , которое оценивает не просто «разумные» сервисы, а именно вклад городских администраций в развитие аналогичных проектов.
Дата публикации: 17.07.2018
Уволенный сотрудник «закрыл» ComfortWay в пользу «Дримсим»
Увольнение и обида сотрудника стали причиной скандала вокруг компании ComfortWay и ее туристической сим-карты CwSim. В прошлые выходные все абоненты CwSim получили по электронной почте известье о том, что проект закрывается. Письмо было отправлено с адреса руководителя компании Ярослава Свинцова. Закрытие было объяснено технологическими проблемами: работает только 30% сим-карт.
Дата публикации: 17.07.2018
1234...
Статьи
Что такое сетевой коммутатор?
Сетевой коммутатор представляет собой специальное оборудование, необходимое для объединения ряда точек сети в рамках единого сегмента. При этом свитч передает информацию исключительно тому, кому она предназначена.
Автор: Администратор
Дата публикации: 29.12.2017
Перед тем как начать создавать свой сайт необходимо ответить себе на несколько вопросов
Вот тот самый главный и первый вопрос, на который должен ответить себе человек, пожелавший создать сайт. Кто будет заходить на ваш ресурс, чем пользователям он будет полезен, какие ваши задачи будет решать сайт?
Автор: Администратор
Дата публикации: 02.12.2017
Фриланс – плюсы и минусы
Все чаще в современном обществе можно услышать фразы «не хочу работать на дядю», «надоела работа в офисе». За чем же дело? Ведь всегда есть альтернатива. Особенно сейчас, в век высоких технологий, когда люди могут сотрудничать годами, ни разу не встретившись физически. Если Вы не можете определиться, становиться фрилансером или нет, то вот Вам подходящая статья.
Автор: Администратор
Дата публикации: 27.10.2017
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2018
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585