РОССИЙСКИЕ БИЗНЕС УВЕЛИЧИВАЕТ БЮДЖЕТЫ НА ИБ

Российские бизнес увеличивает бюджеты на ИБ
Дата публикации: 13.11.2017

Российские компании только начинают осознанно подходить к разработке внутренних стратегий информационной безопасности (ИБ). В текущем квартале бюджеты на ИБ у маленьких компаний выросли на 30%, у крупных - на 17%. При этом эксперты считают, что на 100% уйти от «хакерских рисков» невозможно - лишь в той или иной степени минимизировать потери.

Какие посещают страхи

По данным исследования PwC о тенденциях информационной безопасности, у 40% российских компаний, принявших участие в опросе, внятной стратегии по ИБ просто нет. 48% компаний из России к самым серьезным последствиям кибератак относят нарушение конфиденциальности данных. Процесс реагирования на инциденты ИБ отсутствует в 56% компаний.

Почти четверть представителей бизнеса в России считает, что причиной инцидентов является использование мобильных устройств. После фишинговых атак данный фактор занимает второе место среди «угроз-лидеров».

В «Лаборатории Касперского» поделились своей статистикой: для 81% российских компаний среди всех вопросов ИБ самый болезненный - защита данных. Затем следует обеспечение выполнения персоналом политик ИБ и нормативных требования (52%) и обеспечение непрерывности бизнес-процессов (40%).

В «Лаборатории Касперского» выяснили, что при сравнении с минувшим годом в среднем доля бюджета на ИБ в ИТ бюджете (для российских компаний) выросла с 13% до 17% для СМБ компаний и с 18% до 21% для крупного бизнеса. При этом компании ждут, что в ближайшие три года бюджет на ИБ увеличится на 14% для СМБ компаний и еще на 20% для крупных компаний, соответственно.

Ведущий технический специалист компании Axoft Денис Фокин отмечает при этом, что следует отдельно поставить центральные регионы (Москва и Петербург), где уровень зрелости заказчиков в вопросах информационной безопасности намного выше, чем в остальных регионах, что, абсолютно, оказывает воздействие на статистику.

«Для защиты от киберугроз еще 10 лет назад было довольно поставить антивирусы и настроить правила безопасности в периметре сети, но сейчас этого недостаточно, - твердят в «Лаборатории Касперского». - Российские компании это сознают, они зрят, что ландшафт угроз и атаки становятся все более трудными. Компании целого мира регулярно сталкиваются с целевыми атаками, шпионажем, взломом сетей, DDoS-атаками».

Эксперты «Лаборатории» отмечают, что лиходеи все чаще избирают мишенью объекты критической инфраструктуры, в частности, нефтеперерабатывающие заводы и газопроводы. «Мы видим смещение вектора атак, направленных на компании, от массовых угроз к таргетированным атакам», - говорят в «Лаборатории Касперского».

«Если сказать о минимизации рисков, то стратегия рождается как результат комплексной мероприятия сосредоточенные на аудиту и анализу рисков информационной безопасности, - говорит о своем опыте руководитель направления информационной безопасности компании «Крок» Андрей Заикин. - Задача полностью исключить их – скорее утопия. Основная идея риск-ориентированного подхода – снизить возможности возникновения инцидентов ИБ до приемлемого уровня, либо застраховать риски».

«Более зрелому заказчику, даже при больших затратах на модернизацию существующих процессов ИБ, изменения (ИБ) могут не принести ощутимых результатов, но будут являться некоей «вишенкой на торте», что позволит снизить риск возникновения редких, но крайне рискованных (для конкретного заказчика) специфичных угроз», - уверен Денис Фокин.

Ущерб может быть сведён к тому уровню, который творцы стратегии установили в качестве целевого. «Ведь ведь даже в том случае, когда фирма не должно уничтожать очаги угроз, она в состоянии оценить частоту их наступления и застраховаться, - считает аналитик «Финама» Леонид Делицын - Если поставить задачу оценки вреда, который наносят атаки на информационные ресурсы и утечка данных, то задача построения стратегии облегчается. Выбираются несколько ключевых рисков, которые способны нанести организации самый мощный урон, оцениваются текущие показатели факторов, которыми обусловлены эти риски, и устанавливаются целевые показатели».

Степень готовности B2B различных государств к обеспечению кибербезопасности существенно рознится. В PcW говорят, что больше всего организаций, создавших общую стратегию кибербезопасности, находится в Японии (72%), где кибератаки рассматриваются на уровне самых серьезных угроз национальной безопасности, и в Малайзии (74%). В России доля таких компаний составляет 60%.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Депутат Госдумы предложил создать "министерство виртуальной реальности"
Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил правительству России письмо с инициативой создания в стране министерства новых технологий и виртуальной реальности, сообщает телеканал RussiaToday.Депутат доказывает это тем, что рынок технологий виртуальной реальности становится номером один в списке перспективных на мировом рынке.
Дата публикации: 20.02.2018
ZTE превращает медь «Ростелекома» в оптику
Китайская ZTE выиграла тендер «Ростелекома» с судьбой в 70% рамочного договора на поставку оборудования для модернизации сетей доступа оператора.В масштабах проекта «Ростелеком» будет использовать уже существующие медные линии для обеспечения широкополосного доступа в Интернет, однако будет поэтапно сменять их волоконно-оптическими.
Дата публикации: 20.02.2018
1234...
Статьи
Что такое сетевой коммутатор?
Сетевой коммутатор представляет собой специальное оборудование, необходимое для объединения ряда точек сети в рамках единого сегмента. При этом свитч передает информацию исключительно тому, кому она предназначена.
Автор: platform
Дата публикации: 29.12.2017
Перед тем как начать создавать свой сайт необходимо ответить себе на несколько вопросов
Вот тот самый главный и первый вопрос, на который должен ответить себе человек, пожелавший создать сайт. Кто будет заходить на ваш ресурс, чем пользователям он будет полезен, какие ваши задачи будет решать сайт?
Автор: platform
Дата публикации: 02.12.2017
Фриланс – плюсы и минусы
Все чаще в современном обществе можно услышать фразы «не хочу работать на дядю», «надоела работа в офисе». За чем же дело? Ведь всегда есть альтернатива. Особенно сейчас, в век высоких технологий, когда люди могут сотрудничать годами, ни разу не встретившись физически. Если Вы не можете определиться, становиться фрилансером или нет, то вот Вам подходящая статья.
Автор: platform
Дата публикации: 27.10.2017
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2018
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585