САМЫЙ БОЛЬШОЙ РЕГИОН РОССИИ ВЗОШЕЛ НА СПУТНИК

Самый большой регион России взошел на спутник
Дата публикации: 12.01.2018

В 2017 году строительство сетей продолжалось, но подход стал более точечным. Российский север фигурировал в большинстве крупных проектов как наименее охваченная цифровыми сервисами территория. TelecomDaily обратил внимание, как за год менялась ситуация в Якутии.

Во-перых, это, наверное, самый большой регион Российской Федерации - и в целом, самая большая административно-территориальная единица в мире. Например, Якутия больше Казахстана и Аргентины. А Аргентина, я бы сказала, восьмое государство в мире по площади. При этом население республики не превышает одного миллиона человек. Во-вторых, более 40 % территории Якутии находится за Северным полярным кругом. То бишь, без интернета тяжело. А провести его туда – задача не из легких.

Тем не менее, в 2017 году непрерывно появлялась информация о проектах, связанных с цифровизацией Якутии. Данный интерес не нашего прихода игроков рынка вполне объясним, причем не только и не столько альтруистскими уразуменьями. «Красноярский край, Якутия и Чукотка - это три региона-лидера по самым бошльшим зарплатам среди сельского населения, - объясняют в компании «Стриж» (КБ «Искра»), предоставляющие услуги спутникового интернета. При этом пока Ка-диапазон охватывает Якутию на 60%».

Спутниковый оператор «Орион» в финале года получил право распространять ТВ-сигнал в зоне покрытия «Экспресс-АМ5», куда входит и Якутия. В финале года РТРС ввела в эксплуатацию одну из крупнейших цифровых телесетей, и снова в Якутии. Сеть компании в Якутии состоит из 211 объектов и позволяет принимать «в цифре» каналы первого мультиплекса (10 эфирных каналов) на территории, где проживает 95% населения (около 1 млн человек).

Поставщиком в перспективе выступила компания ТТК, строительство велось в период трех лет и в крайне тяжелых условиях. Например, 55-метровую телебашню смонтировали при температуре концы с концами не сходятся 55 градусов.

Прямо пред Новым годом в Якутии заработал пилотный проект по организации высокоскоростных спутниковых каналов связи, в поселке Белоснежная Гора Абыйского улуса. Это дополнительный спутниковый канал связи, расширяющий существующие каналы связи до 10 Мбит/с в прямом и 2 Мбит/с в обратном канале. Здесь также используются емкости космического аппарата «Экспресс-АМ5». Подъем сигнала осуществляется с центральной спутниковой станции подведомственного Россвязи ГП КС в Центре космической связи «Хабаровск». Для предоставления услуг связи используется ресурс Ка-/Ku- диапазонов.

Министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов считает, что такой вариант использования спутниковых каналов связи, хотя и реализуется в регионе впервые, но обязан снизить себестоимость услуг через порталы в Якутске и Хабаровске.

«В ближайшем будущем подобные станции будут установлены в с. Усун-Кюель Верхнеколымского и с. Хатынгнах Среднеколымского улусов, обитатели которых настоящий момент испытывают трудности в доступе к сети интернет», – сообщил глава Минсвязи Якутии.

Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев, все же, отметил, что такой способ организации связи подразумевает установку «достаточно большой и дорогой земной станции» и подключения к ней организаций и жителей. «Если в населенном пункте есть своя кабельная сеть, то можно эффективно подключить обитателей к данной станции. Но по моему опыту, таким способом можно в основном подключать муниципальные организации, содержащиеся в центре населенного пункта. Для проживающих в малюсеньких населенных пунктах оптимальным является оптимальный спутниковый терминал типа VSAT», - уверен Сергей Пехтерев.

По оценке КБ «Искра», которую оператор давал в 2017 году, российский рынок спутникового интернета в Ка-диапазоне составляет образцово 3,12 млрд руб., при этом освоено на нем около 222 млн руб. По информации компании, 70% населения РФ выходит в интернет обыденно, однако есть еще 12% населения (около 16 тыс. населенных пунктов), у каких подключить связь возможности еще нет.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Качество связи из первых рук: почему в замерах регулятора так сложно разобраться
Роскомнадзор опубликовал результаты своего исследования качества сотовой связи в семи городах России: Белгороде, Сыктывкаре, Кирове, Элисте, Ноябрьске, Новосибирске и Южно-Сахалинске. Информация носит выборочный, даже отрывочный характер - особенно в том, в части замеров скорости передачи данных (результаты большинства городов вообще не фигурируют).
Дата публикации: 19.01.2018
ТВ не набрало миллиона, но осталось самым динамичным из «традиционных» рынков
Российские операторы ТВ в минувшем году подключили менее 1 млн новых абонентов, безошибочнее - 930 тыс. Это, вроде как, говорит о замедленьи рынка, с другой, с учетом его специфики, - о том, что данный сегмент по-прежнему перспективен. ARPU вырос на 10%, ценовой демпинг остановлен, абоненты привыкают выплачивать за дополнительные сервисы.
Дата публикации: 19.01.2018
1234...
Статьи
Что такое сетевой коммутатор?
Сетевой коммутатор представляет собой специальное оборудование, необходимое для объединения ряда точек сети в рамках единого сегмента. При этом свитч передает информацию исключительно тому, кому она предназначена.
Автор: platform
Дата публикации: 29.12.2017
Перед тем как начать создавать свой сайт необходимо ответить себе на несколько вопросов
Вот тот самый главный и первый вопрос, на который должен ответить себе человек, пожелавший создать сайт. Кто будет заходить на ваш ресурс, чем пользователям он будет полезен, какие ваши задачи будет решать сайт?
Автор: platform
Дата публикации: 02.12.2017
Фриланс – плюсы и минусы
Все чаще в современном обществе можно услышать фразы «не хочу работать на дядю», «надоела работа в офисе». За чем же дело? Ведь всегда есть альтернатива. Особенно сейчас, в век высоких технологий, когда люди могут сотрудничать годами, ни разу не встретившись физически. Если Вы не можете определиться, становиться фрилансером или нет, то вот Вам подходящая статья.
Автор: platform
Дата публикации: 27.10.2017
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2018
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585