МФТИ: КВАНТОВАЯ ЭРА НЕ НАСТУПИТ БЕЗ КАРБИДА КРЕМНИЯ

МФТИ: квантовая эра не наступит без карбида кремния
Дата публикации: 13.03.2018

Физики из МФТИ отыскали «забытый» материал, он горазд стать основой для высокоскоростного квантового интернета. В материале журнала по квантовым технологиям Nature Partner Journal Quantum Information со ссылкой на интститут сообщается, что отыскан способ повысить до более чем 1 Гбит/с скорость передачи информации по безусловно защищенному квантовому каналу. Это сделает квантовый интернет такому же скорым, как и обычный.

Весь мир ведет гонку по созданию квантовых компьютеров. В нее уже давно включились индустриальные гиганты Google, IBM, Microsoft и лидирующие международные исследовательские центры и университеты. Однако пока неизвестно, когда безошибочно появятся такие устройства.

Дело в том, что квантовый компьютер может вызвать переворот в области информационной безопасности.

Конфиденциальность передаваемой информации (личная переписка, банковская информация и т.п.), обеспечивается сегодня алгоритмами шифрования, для взлома которых классическому суперкомпьютеру потребуются годы. Ожидается, что квантовый компьютер сможет сделать это за доли секунды. Но и в данном случае есть возможность на 100% защитить передаваемую информацию. Идет речь о квантовой криптографии, стойкость которой обеспечивается не сложностью расшифровки, а законами квантовой физики. Ее принцип основан на невозможности создать копию незнакомого квантового состояния без изменения оригинала.

Передавать информацию на дистанцию лучше всего за счет квантов света – фотонов, – несущих квантовые колочены. Но важно найти подходящую для дельного использования квантовую систему. В этом и состоит вся сложность. К образцу, квантовые точки превосходно работают только при очень невысоких температурах (порядка −200 ?), а ультрасовременные двумерные материалы, такими как графен, просто не в состоянии неоднократно излучать фотоны при электрическом возбуждении.

Решение исследователей из МФТИ состоит в использовании уже забытого сегодня в оптоэлектронике материала – карбида кремния. Впервые однофотонную электролюминесценцию в этом полупроводнике удалось получить в 2015 году группе ученых из Австралии.

Как ни странно, но и многиеменно с карбида кремния ни мало ни много началась вся современная оптоэлектроника: в нём впервые наблюдалась электролюминесценция (свечение при пропускании электрического тока), в 1920-е годы на его основе были продемонстрированы первые в мире светодиоды, ну а в 1970-е в СССР они выпускались в промышленных масштабах. Однако, в 1980-е карбид кремния был полностью вытеснен из оптоэлектроники прямозонными полупроводниками и практически забыт.

Дмитрий Федянин и коллеги из лаборатории нанооптики и плазмоники Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ показали, как усовершенствовать карбид-кремниевый однофотонный светодиод, чтобы повысить скорость излучения фотонов до нескольких миллиардов в секунду.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
«Почта России» заработала первые 500 млн на банковских услугах
Чистая прибыль Почта Банка по конечным итогам I квартала 2018 года составила 3,9 млрд руб., увеличившись более чем в два с лишним раза. Финансовые аналитики отмечают, что позиции банка в былом году укрепились. Итого наблюдательный совет советовал годовому общему собранию акционеров выплатить дивиденды, по заранее обдуманному плану предусмотренные на 2019 год.
Дата публикации: 22.05.2018
Океанский город будущего со своей криптовалютой
Миллиардер Питер Тиль, американский инвестор и управляющий хедж-фондами, еще около 10 лет назад cтал сооснователем некоммерческой организации Seasteading Institute и обеспечил ее посевное финансирование. Задача заключалась в том, чтобы создать первый в мире проект плавучего города будущего.Организация договорилась с правительством Французской Полинезии.
Дата публикации: 22.05.2018
1234...
Статьи
Что такое сетевой коммутатор?
Сетевой коммутатор представляет собой специальное оборудование, необходимое для объединения ряда точек сети в рамках единого сегмента. При этом свитч передает информацию исключительно тому, кому она предназначена.
Автор: platform
Дата публикации: 29.12.2017
Перед тем как начать создавать свой сайт необходимо ответить себе на несколько вопросов
Вот тот самый главный и первый вопрос, на который должен ответить себе человек, пожелавший создать сайт. Кто будет заходить на ваш ресурс, чем пользователям он будет полезен, какие ваши задачи будет решать сайт?
Автор: platform
Дата публикации: 02.12.2017
Фриланс – плюсы и минусы
Все чаще в современном обществе можно услышать фразы «не хочу работать на дядю», «надоела работа в офисе». За чем же дело? Ведь всегда есть альтернатива. Особенно сейчас, в век высоких технологий, когда люди могут сотрудничать годами, ни разу не встретившись физически. Если Вы не можете определиться, становиться фрилансером или нет, то вот Вам подходящая статья.
Автор: platform
Дата публикации: 27.10.2017
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2018
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585