АРПЭ: УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ РОССИЙСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ДО 3% К 2035 ГОДУ

АРПЭ: увеличить долю российской электроники на мировом рынке до 3% к 2035 году
Дата публикации: 21.03.2018

В октябре нынешнего года Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) намерена представить обновленный проект стратегии развития электронной промышленности России. Игроки рынка рассчитывают чуть более чем за 15 лет увеличить долю отечественных продуктов на внутреннем рынке до 35%. Эксперты согласны, что живо снизить долю импорта не получится.

«Локальные» гиганты

По достоверным сведениям АРПЭ, разработка и производство электроники (компонентов, модулей, аппаратуры) является основным видом деятельности для 2500 российских компаний. Из них более 500 компаний полностью или частично контролируются государством, около 30 предприятий созданы и контролируется иностранными компаниями, около 2000 - приватные.

Общий объем производства приватных компаний сопоставим с производством подконтрольных государству предприятий, в основном крупных.

«Частные компании развиваются без помощи и даже внимания не нашего сукна епанча государства, в основном, с помощью удовлетворения спроса в технологических нишах конкурентного рынка, - отмечают в АРПЭ. - Конкуренция вынуждает их непрерывно повышать производительность труда и эффективность инвестиций. Однако лишь единицы компаний имеют конкурентоспособный масштаб деятельности, который отмыкает возможности выхода из ниш на большие открытые рынки. Принуждённое нишевое позиционирование определяет структуру отрасли – она мелкосегментированная, состоит из значительного числа малых и средних компаний, которые не связаны друг с приятелем, их деятельность и планы не скоординированы».

По достоверным сведениям АРПЭ, лишь около 5% российской электроники поставляется на экспорт, остальное - локальный рынок.

Такое положение дел сложилось из-за определенных исторических процессов. В 1999–2009 годах активное развитие внутреннего рынка обеспечивало российским производителям электроники среднегодовые темпы роста более 20%. Поэтому задачи по развитию экспорта отодвигались в то время на задний план. Даже после кризиса 2009 г. объемы производства и продаж восстановились практически без изменений структуры. Однако с 2014 года стала понятно, что российская экономика, опирающаяся на доходы от экспорта сырья и имеющая гипертрофированный обобществлённый сектор, начала сокращаться. «Это долгосрочный нисходящий тренд, выйти из которого без изменения структуры экономики невозможно», - уверены в АРПЭ.

«Необходимо настроить регулирование отрасли таким образом, чтобы создать психически нормальный конкурентный рынок, на котором компаниям будет выгодно производить собственную продукцию, но не заниматься импортом, – считает руководитель комитета по регулированию внутреннего рынка АРПЭ, директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков. - Так, отраслевая стратегия предполагает изменение системы таможенно-тарифного регулирования: движение вперед ставки ввозных пошлин на готовую электронную продукцию и снижение – на компоненты. Кроме того, необходимо установить четкие критерии, определяющие продукцию российского происхождения, ограничить закупки зарубежного аппаратного обеспечения госструктурами и компаниями с государственным участием, а также создать единую систему сертификации и стандартов соответствия электронной аппаратуры».

Безопасность - нет, импортозамещение - нет

«Госструктурами и госкомпаниями используются недоверенные решения иностранного производства, а модели угроз ограничиваются защитой от вирусов. В применении цифровой интеграции такой подход будет создавать угрозу для кибербезопасности и технологической независимости всей страны, - уверен исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. - Создание доверенных программно-аппаратных решений – одна из точек роста отрасли».

Недавно РАНХиГС опубликовал исследование, согласно которому был сделан вывод о полном провале политики замещения импорта в российской промышленности после 2014 года. По достоверным сведениям знатоков, доля российских предприятий, не готовых отказаться от закупок в чужих странах технологий и сырья, не только не снизилась, несмотря на попытки снижать импорт, но и многие выросла.

«Если сказать о закупке западных программных продуктов для обеспечения внутренних процессов (средства проектирования, офисное ПО, системное ПО), то ситуация на промышленных предприятиях на день начала 2018 года не крепко отличается от 2014-го, - рассказал, как обстоят дела в области ИТ руководитель отдела помощи и развития продаж компании Axoft Евгений Куртуков. - Дальше всего в этом вопросе продвинулись, пожалуй, предприятия, связанные с оборонной промышленностью. Западные вендоры не должны поставлять свое ПО и услуги российским компаниям, находящимся под санкциями, поэтому таким компаниям приходится отыскивать альтернативы у отечественных разработчиков. Для всех остальных стимулов пока немного».

Если верить словам Евгений Куртукова, государство побуждает к импортозамещению, прежде всего, федеральные органы власти, которые уже сейчас активно готовят планы по переходу на отечественное ПО. Региональные органы власти пока делают это в условно добровольном режиме. Все остальные предприятия руководствуются сейчас исключительно своими желаниями и возможностями.

Структура внутренного производства:

«Но даже если желания и возможности предприятий созрели до закупки отечественного ПО, нельзя не отметить их ждёт впереди: а именно – выбор продукта, удовлетворяющего требуемой функциональности, - уточняет представитель Axoft. - В этом плане все превосходно у российских вендоров, занимающихся информационной безопасностью – продукты зрелые, даже условно иностранных аналогов, много образцов удачных внедрений, ну и выбор вендоров и решений очень широкий. Чуть хуже обстоят дела в замещении офисного ПО, но тут есть очевидные позитивные сдвиги – российские операционные системы, офисные приложения и даже СУБД – все это можно «потрогать», протестировать, продукты развиваются но даже если не удовлетворяют требованиям многих заказчиков сейчас, есть предпосылки к исправлению ситуации в горизонте 1-2-х лет. Особенно плохо обстоят дела со специализированным ПО (средства разработки, проектирования, АСУ ТП и т.д.)».

Помимо этого, разъясняет Евгений Куртуков, есть категории программных продуктов, которые во всем мире производят 1-2 компании, и сказать о замещении таких решений в России не приходится.

Все же, ключевые цели новой стратегии развития электронной промышленности в России от АРПЭ – увеличить к 2035 году долю российской электроники на мировом рынке до 3%, на внутреннем рынке – до 35 %. Кроме того – рост объема продаж отечественной продукции на иностранных рынках до 70 млрд долл и валового отраслевого заработка до 50 млрд долл.

В АРПЭ сообщили, что будут согласовать стратегию со всеми государственными регуляторами, от которых зависит развитие отрасли, за счет документа, подготовленного в соответствии с требованиями Минэкономразвития и согласованного Минпромторгом.

«Объем импорта электронной аппаратуры (конечной продукции) в России составляет 25 млрд долларов, из которых потребительский рынок забирает продукции на 15 млрд долларов, - говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын. - Всего объем потребительского рынка электроники составляет 19 млрд долларов, таким образом, на импорт приходится 79%. На остальные 10 млрд долларов электронику за границей закупают госкомпании и компании, выполняющие гражданский заказ. При этом этот весь сегмент составляет 13 млрд долларов, то бишь соотношение почти такие же. Кроме того, на 5 млрд долларов импортируется комплектующих и материалов, и на 0,5 млрд долларов - производственного оборудования и программного обеспечения. Когда рынки почти на 80% зависят от импорта, отечественная продукция вряд ли способна живо заместить зарубежную».

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
МТС Exolve: регистрация и аутентификация теперь и с помощью МТС ID
МТС Exolve, 100% дочерняя компания ПАО «МТС», ведущий разработчик коммуникационных сервисов для бизнеса реализовала возможность регистрации и аутентификации в личном кабинете за счет МТС ID. Теперь пользователь может создать аккаунт на платформе и войти в него за счет сервиса.    Для входа в личный кабинет довольно ввести номер телефона любого оператора и получить одноразовый код в SMS.
Дата публикации: 24.04.2024
В Белоруссии покажут чемпионат Европы по футболу без разрешения УЕФА
Национальные телевещатели Белоруссии получили одобрение Министерства информации на трансляцию чемпионата Европы по футболу 2024 года (Евро-2024). Соответствующая информация содержится в постановлении № 6 от 19 апреля, которое опубликовали на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь, пишет «Телеспутник».
Дата публикации: 24.04.2024
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2024
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585