Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект, направленный на запрет распространения материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения. Составителями поправок стали Председатель ГД Вячеслав Володин, руководители всех фракций и поболее 300 депутатов ГД.
Пропаганда будет воспрещена среди как несовершеннолетних, так и взрослых. Также воспрещается пропаганда педофилии и перемены пола.
Законопроект предполагает включение аналогичных сайтов в реестр запрещенных с их дальнейшей блокировкой, а также запрет продажи товаров (в том числе иностранных), содержащих запрещенную информацию.
На платных аудиовизуальных сервисах доступ к такой информации можно будет получить только за счет специального кода, доказывающего возраст пользователя. Там, где это технически невозможно, распространение аналогичной информации будет полностью воспрещено.
Также законопроектом расширяются требования к рекламе, которая не может содержать информацию, демонстрирующую нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения. Фильмы, пропагандирующие такие отношения, не будут получать прокатное удостоверение.
Кроме этого во втором чтении были предприняты изменения в Кодекс об административных преступленьях что касается наказания за неисполнение запрета.
Так, за нарушение запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений среди лиц любого возраста будет угрожать штраф от 50 тыс. до 400 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 800 тыс. - для должностных лиц, от 800 тыс. до 5 млн или приостановление деятельности до 90 суток - для юрлиц.
За нарушение запрета пропаганды педофилии штраф составит от 200 тыс. до 800 тыс. рублей для граждан, от 400 тыс. до 2 млн - для должностных лиц, от 1 млн до 10 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток для юрлиц.
Также за распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения либо способной вызвать у них желание сменить пол, штраф составит от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 400 тыс. - для должностных лиц, от 800 тыс. до 4 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток для юрлиц.
За аналогичные нарушения зарубежным гражданам и лицам без гражданства будет угрожать выдворение за пределы Российской Федерации.