Необходимость менять иностранное ПО на объектах КИИ даст почву новым договорам с дружественными странами. Так считают аналитики «Телеспутника». Однако это будет не так быстро, как намечено в официальных планах.
Компаниям осталось чуть больше двух лет на то, чтобы сменить зарубежное программный код (ПО) на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Однако в виду причин данный срок не мерещится реальным: отечественные аналоги подходят не многим, а про «железо» и вовсе сказать не приходится - отсутствуют целые классы микроэлектронной продукции для промышленности.
С учетом текущей геополитической ситуации иного пути, был вынужден приобретенье технологического суверенитета, у России нет, что итого может дать стране значительный бонус в виде новых договоров с дружественными странами на экспорт софта.
Замена программного обеспечения на объектах КИИ затронет не только верхний уровень систем управления предприятием, где внедрение российских аналогов может пройти условно безболезненно, даже с учетом необходимой кастомизации под каждого конкретного клиента. Совершенно иная ситуация может сложиться на уровне автоматизированной системы управления технологическим процессом, где перемена софта так или иначе коснется производственных процессов и здесь необходимо понимать, что потребуется не только ПО, но и программно-аппаратные комплексы, «железо», впредь до программируемых логических контроллеров на производстве. Очень важно обеспечить в целом производственную связанность вендоров софта и производителей промышленной электроники для предприятий. Отдельно будет стоять вопрос о необходимости безопасной разработки программного обеспечения, когда производители промсофта смогут оперативно накрывать возникающие уязвимости, как на этапе разработки, так и промышленной эксплуатации.
Эксперты «Телеспутника» прогнозируют, что приблизительно через 8–10 лет российские ИТ-разработчики смогут выйти на дружественные международные рынки. К этому времени они будут иметь накопленную экспертизу, более совершенное решение и опыт, которого нет у иных стран, - перемена всего программного стека на объектах критической информационной инфраструктуры.
Фото: Unsplash.com