Российский рынок кибербезопасности срывает джекпот. Так считает журналист «Телеспутника» Денис Чупров.
Количество кибератак на информационные ресурсы России в 2022 году увеличилось на 80 %, возросла их мощность и продолжительность. Зафиксированы атаки на промышленность: по достоверным сведениям «Лаборатории Касперского», 42,65 % компьютеров АСУ были атакованы вредоносным программным обеспечением (ПО).
По словам замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николая Мурашова, Государственная система обнаружения, предостереженья и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации обыдённо выявляет более двухсот компьютерных атак. В «Лаборатории Касперского» прогнозируют появление более трудных атак.
В 2022 году из России ушли иностранные вендоры, доля которых, по достоверным сведениям Центра стратегических разработок (ЦСР), на рынке кибербезопасности совокупно составляла 39 %. Это обеспечило стабильно растущий спрос на решения отечественных вендоров.
Ситуация для российских вендоров выглядит в целом положительно, - пишет журналист «Телеспутника». Они широко представлены на рынке и кооперативно имеют солидный портфель продуктов и сервисов. В связи с этим живо смогут заменить широкий ряд иностранных решений и в течение ближайших лет забрать практически весь рынок. Эксперты полагают, что основная часть освобождаемой доли рынка будет освоена в течение ближайших 2-3 лет на существующих наработках и решениях российских вендоров, а создание недостающих решений может занять 2-5 лет, когда уже качество продуктов выйдет на должный уровень.
По оценкам аналитиков ЦСР, в ближайшие 5 лет отечественный рынок кибербезопасности вырастет в 2,5 раза - с 185,9 млрд рублей (по итогам 2021 года) до 469 млрд руб. Совокупный среднегодовой темп роста (Compound annual growth rate, CAGR) рынка в 2026 году составит 20%.
Фото: Unsplash.com