ЮРИСТЫ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ЗАРУБЕЖНОГО КИНО: САМА ПО СЕБЕ ЛИЦЕНЗИЯ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИТ

Юристы о принудительном лицензировании зарубежного кино: сама по себе лицензия проблему не решит
Дата публикации: 30.01.2023

Юристы оценили противостояние между Минэком и Совфедом по  механизму принудительного лицензирования зарубежного кино. Об этом пишет «Телеспутник».

Минэкономразвития РФ раскритиковало идею комитета Совета Федерации по экономической политике, предложившего давать разрешение отечественным кинотеатрам показывать фильмы иностранных правообладателей без их согласия, но с выплатой вознаграждения. 

Сенаторы считают, что отказ от лицензирования фильмов для российского кинопроката студиями Sony, Walt Disney, Warner Bros., BBC Studios, Universal Pictures и прочими, в то время как за пределами России их контент по-прежнему лицензируется, противоречит нормам международного права.

Минэкономразвития настаивает, что правообладатель может по своему усмотрению разрешать или не разрешать другим лицам использовать результаты его интеллектуальной деятельности или интеллектуальную собственность. В Минкультуры РФ считают, что инициатива сенаторов о принудительном лицензировании требует существенной доработки, в связи с тем, что текст законопроекта комитета «создает правовую неопределенность». 

Старший юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям юридической компании «Качкин и Партнеры» Андрей Алексейчук разъединяет позицию министерства. «Позиция Минэкономразвития, на мой взгляд, единственно возможная при таком варианте. Мы действительно участвуем в ряде основополагающих международных соглашений, регулирующих вопросы интеллектуальной собственности – Бернской конвенции, Римской конвенции, соглашении ТРИПС, и других. Эти соглашения являются долею нашей правовой системы, применяются судами как непосредственно, так а при объясненьи норм законодательства. Эти соглашения учитывает Конституционный Суд при рассмотрении вопросов о соответствии законов Конституции», - прокомментировал Алексейчук. Будет считать он, закон, предусматривающий институт принудительного лицензирования для кинофильмов, не можете быть принят до тех пор, пока Россия участвует в этих соглашениях.

Павел Катков, юрист, экономист, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в области медиакоммуникаций, владелец Katkov.School, также поддерживает аргументы Минэкономразвития: «Как эксперт по интеллектуальной собственности я за традиционные модели. Рынок не случайно и не с ветру так сложился, что для одних объектов и видов использования возможно бездоговорное управление правами, а для иных нет. В случае с кино это грозно договорное управление, но даже это связано со многими факторами, включая необходимость контроля «окон дистрибуции», критически важных для последовательной монетизации аудиовизуального объекта, который, как правило, дорог в производстве».

Патентный поверенный, управляющий имеющий отношение компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков по просьбе «Телеспутника» оценил риски и правоприменительные последствия применения принудительного лицензирования в кинопрокате. «Если законопроект будет принят, то только лицо, получившее принудительную лицензию на какое бы то ни было произведение, будет законно распространять такой объект будь то софт, фильм, музыкальное произведение или иной объект. У такого лица будет временное превосходство пред другими компаниями в виде единоличного пользования таким объектом, что по факту может делать его эксклюзивным дистрибьютером. Единственный риск, который вижу я, - это длительность рассмотрения спора», - рассказал Зуйков. Он пояснил, что суды обязаны извещать зарубежного правообладателя через трудную систему уведомлений, занимающих от шести до 12 месяцев на одно заседание, заседаний обычно два-три, так что процесс в обычном случае может занять полтора-два года. 

Фото: Unsplash.com

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
«Билайн» масштабирует CDN
«Билайн» обеспечил новые российские интернет-сервисы сетевой инфраструктурой в 10 городах. Об этом говорится в известьи компании. Оператор предоставил сетевую инфраструктуру и оборудование для запуска новых и масштабирования существующих российских CDN и стриминговых сервисов, обеспечивающих доставку контента до окончательных пользователей, взамен ушедших с рынка иностранных игроков.
Дата публикации: 20.03.2023
Операторы хотят согласовывать демонтаж базовых станций с Минцифры
Крупнейшие сотовые операторы и АНО «Цифровая экономика» разрабатывают поправки в закон «О связи», которые воспретят демонтаж сотовых вышек с объектов государственной и муниципальной собственности без согласования с Минцифры.Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники в крупных мобильных операторах и близлежащих к АНО «Цифровая экономика».
Дата публикации: 20.03.2023
1234...
Статьи
Как продвигать сайт через биржу ссылок?
Современный человек ежедневно проводит в сети в среднем 3 часа. Для подавляющего количества людей интернет служит основным и чуть ли не единственным источником информации.
Автор: Администратор
Дата публикации: 26.09.2019
Батарея для ноутбука: какую лучше выбрать?
Как правильно выбрать аккумуляторную батарею для вашего компьютера? С этим вопросом ежедневно сталкиваются сотни владельцев ноутбуков Ведь, как правило, обычный аккумулятор является расходным материалом, он способен выдержать 550-700 полных циклов разрядки и зарядки, после чего батарею попросту можно отправить в утиль.
Автор: Администратор
Дата публикации: 26.08.2019
Зачем нужна CRM-система?
Современный крупный бизнес вышел на тот уровень, когда абсолютно любое периодически совершаемое действие стараются автоматизировать. Однако в среднем и малом звене дела обстоят зачастую иначе, когда менеджеры как-то самостоятельно звонят и отвечают на звонки, как-то отправляют коммерческие предложения на электронную почту, как-то отвечают на вопросы или вовсе не делают этого.
Автор: Администратор
Дата публикации: 24.06.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2023
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585