ЧИСЛО ФИНАНСОВО МОТИВИРОВАННЫХ КИБЕРАТАК НА РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ ВЫРОСЛО ВТРОЕ

Число финансово мотивированных кибератак на российские компании выросло втрое
Дата публикации: 17.03.2023

В 2022 году количество кибератак финансово мотивированных хакеров увеличилось почти в три раза по сопоставленью с 2021 годом. Такие данные приводятся в разработке и Group-IB.

Отмечается, что самым популярным типом киберугроз, с которыми столкнулись во время реагирований эксперты компании, стали атаки с использованием программ-вымогателей - на них пришлось 68% всех инцидентов.

Жертвами шифровальщиков чаще всего становились российские ритейлеры, производственные и страховые компании. Для сравнения: пять лет назад 70% хакерской активности было связано с целевыми атаками на банковский сектор.

Group-IB зафиксировала атаки мобильного трояна Godfather на 400 финансовых компаний

А вот среднее время простоя атакованной организации сократилось с 18 до 14 дней. 

Наиболее агрессивными группами программ-вымогателей в России в былом году стали Phobos, CryLock и Sojusz, а рекорд по сумме требуемого выкупа поставила группа OldGremlin, потребовав от жертвы 1 млрд рублей. 

Еще одной тенденцией бывшего года стало использование программ-вымогателей хактивистами - политически активными хакерами.  Цель таких атак, как правило, не связана с финансовой мотивацией: они устремляются разрушить или остановить работу IТ-инфраструктуры жертвы и создать общественный резонанс. Этому во многом способствовал текущий геополитический кризис и появление в публичном пространстве исходных кодов программ-вымогателей Conti и LockBit.

Самой популярной техникой, используемой для получения первоначального доступа в корпоративные сети, впервые стала эксплуатация уязвимостей публично доступных приложений - ее применяли в 61% расследованных инцидентов, за ней следуют фишинг - 22% и компрометация служб удаленного доступа - 17%. 

Годом ранее главным вектором атак для многих банд вымогателей были публичные RDP-серверы (52%), фишинг (29%), и только затем - эксплуатация общедоступных приложений (17%).

Замечательно, что технику эксплуатации публично доступных приложений использовали как операторы шифровальщиков, пытавшихся получить выкуп, так и хактивисты, старавшиеся разрушить IT-инфраструктуру атакованной организации.  

Исследование проводилось на базе проведенных реагирований на инциденты в российских компаниях.

Фото: Freepik

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
«Билайн» масштабирует CDN
«Билайн» обеспечил новые российские интернет-сервисы сетевой инфраструктурой в 10 городах. Об этом говорится в известьи компании. Оператор предоставил сетевую инфраструктуру и оборудование для запуска новых и масштабирования существующих российских CDN и стриминговых сервисов, обеспечивающих доставку контента до окончательных пользователей, взамен ушедших с рынка иностранных игроков.
Дата публикации: 20.03.2023
Операторы хотят согласовывать демонтаж базовых станций с Минцифры
Крупнейшие сотовые операторы и АНО «Цифровая экономика» разрабатывают поправки в закон «О связи», которые воспретят демонтаж сотовых вышек с объектов государственной и муниципальной собственности без согласования с Минцифры.Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники в крупных мобильных операторах и близлежащих к АНО «Цифровая экономика».
Дата публикации: 20.03.2023
1234...
Статьи
Как продвигать сайт через биржу ссылок?
Современный человек ежедневно проводит в сети в среднем 3 часа. Для подавляющего количества людей интернет служит основным и чуть ли не единственным источником информации.
Автор: Администратор
Дата публикации: 26.09.2019
Батарея для ноутбука: какую лучше выбрать?
Как правильно выбрать аккумуляторную батарею для вашего компьютера? С этим вопросом ежедневно сталкиваются сотни владельцев ноутбуков Ведь, как правило, обычный аккумулятор является расходным материалом, он способен выдержать 550-700 полных циклов разрядки и зарядки, после чего батарею попросту можно отправить в утиль.
Автор: Администратор
Дата публикации: 26.08.2019
Зачем нужна CRM-система?
Современный крупный бизнес вышел на тот уровень, когда абсолютно любое периодически совершаемое действие стараются автоматизировать. Однако в среднем и малом звене дела обстоят зачастую иначе, когда менеджеры как-то самостоятельно звонят и отвечают на звонки, как-то отправляют коммерческие предложения на электронную почту, как-то отвечают на вопросы или вовсе не делают этого.
Автор: Администратор
Дата публикации: 24.06.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2023
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585