Виртуальный мобильный оператор (MVNO) «Тинькофф Мобайл», работающий на инфраструктуре Tele2, выходит в новые для самого себя регионы РФ в партнерстве с МТС, пишет «Коммерсант».
Компания выходит в Республику Башкортостан и Ставропольский край, а до финала года появится во всех регионах России. В новых регионах MVNO будет работать на инфраструктуре МТС. Компании договорились о сотрудничестве в финале декабря. По его условиям, МТС предоставит необходимую инфраструктуру для работы «Тинькофф Мобайла» в 17 регионах России, включая Амурскую, Астраханскую, Нижегородскую области, Забайкальский, Хабаровский края и др. Также предполагалось, что партнеры осмотрят «возможность интеграции широкого спектра услуг экосистем "Тинькофф" и МТС».
МТС и «Тинькофф» стали технологическими партнерами
«Тинькофф Мобайл» запустился в начале декабря 2018 года на инфраструктуре Tele2. В компании не раскрыли условия сотрудничества с МТС, уточнив лишь, что совместное использование инфраструктуры «только первый шаг».
В компании также не раскрывают абонентскую базу, но говорят, что за 2022 год прирост числа абонентов составил 118%. Всего, по информации самой компании, более 30 млн человек являются клиентами экосистемы «Тинькофф».
В МТС уточнили, что в момент выбора новых территорий для запуска MVNO оценивает экономическую целесообразность, а также необходимые технологические ресурсы регионов: «Исходя из этого будем принимать решения по конкретным регионам». В компании добавили, что «оглядывают собственные продуктовые и экономические портфели в надежде разработать взаимодополняющие сервисы для клиентов обеих экосистем».
Для МТС выход в данный сегмент MVNO может быть эффективен с точки зрения получения как дополнительной выручки, так и новых сервисов «Тинькофф» в своей экосистеме, говорит собеседник на телеком-рынке.
Ключевую роль в выборе регионов для экспансии «Тинькофф Мобайла» может играть и увеличение внутреннего туризма в стране, считает аналитик MForum Analytics Алексей Резво.
Крупным операторам выгодно предоставлять свою инфраструктуру MVNO - это еще один отличный способ монетизации, считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова: «Таким образом, среди операторов появляется конкуренция бизнес-моделей, и любой из них будет стараться оказывать как можно больше дополнительных услуг для абонентов поверх стандартного доступа к связи».