В ВТБ твердят, что телефонные мошенники стали «теснить» на родственников своих «жертв».
По данным ВТБ, за январь-апрель на клиентов банка было совершено более 2,7 млн мошеннических атак - на 70% больше, чем за подобный период минувшего года.
В банке рассказали о новом тренде: мошенник звонит потенциальной жертве, представляясь сотрудником банка или сотрудником правоохранительных органов. Он сообщает, что средства клиента якобы могут являться похищены злодеями, и необходимо немедленно предпринять меры по их спасению. В случае отказа «сотрудник» переходит на более агрессивную манеру общения и грозит позвонить родственникам собеседника, чтобы через них донести знаки отличия и искренность своих слов. Далее он действительно связывается по телефону с ближайшим кругом потенциальной жертвы - это могут являться родители, супруг/а или дети.
Их устремляются убедить в реальности угрозы и просят повлиять на своего родственника, чтобы тот предпринял меры для «спасения» своих или домашних средств от кражи.
«В процессе разговора мошенники применяют технологию социальной инженерии, используя для обмана уже распространенные темы – оформление заявки на кредит, проведение сомнительных операций по картам и счетам в банке, изменение финансового или доверенного номера телефона в банке, перевод средств на «безопасный» счет и те, - пояснили в ВТБ. - Доля социальной инженерии сегодня остается крайне высокой и составляет почти 90% от числа всех атак».
«Если раньше преступники звонили якобы от имени членов семьи, сообщая о случившемся форс-мажоре и необходимости перевода денег для его урегулирования, то только теперь сами активно используют имеющиеся контакты родственников. На выходах с угрозами и вымогательством сталкиваются уже целые семьи. Такое агрессивное психологическое влияние может привести к рискованным ситуациям и выводу средств в гораздо более крупных размерах, ведь под угрозой – весь домашний бюджет. Поэтому нужно будет не только соблюдать правила финансовой безопасности со своей стороны, но и рассказывать о них своим близлежащим и быть на связи друг с приятелем и банком для оперативной проверки аналогичной информации», - отметил Никита Чугунов, старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса.
Фото: Unsplash.com