Госслужащим предложили установить полный запрет на использование зарубежных мессенджеров, включая личную переписку.
Как пишут «Возвещения», письмо с предложением запретить госслужащим в России пользоваться иностранными мессенджерами в личных целях по адресу вице-премьера, руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко направил зампред комитета по безопасности Госдумы, единоросс Анатолий Выборный.
Правительство поддержало штрафы за использование иностранных мессенджеров
«Мы живем в таких реалиях, когда последствия утечки конфиденциальных сведений могут являться необратимы. Особенно это важно для госслужащих, которые имеют доступ к ДСП (документы для служебного пользования) и прочим секретным бумагам. Не случайно по этому пути уже пошли некоторые страны. Например, власти Франции на днях приняли решение запретить своим министрам использовать иностранные сети. Подобный запрет важно проработать для госслужащих и в нашей огромной стране», - пояснил необходимость такого решения парламентарий.
По его словам, чиновникам уже не рекомендуется пользоваться техникой Apple, однако получать информацию о человеке можно с любого телефона, если у него есть аккаунты в зарубежных мессенджерах. «Наилучший способ избежать последствий утечки информации - не допустить саму ее возможность. Поэтому нужно усилить цифровую безопасность. Нельзя дать злодеям практически никакого шанса», - подчеркнул политик.
В комитете ГД по безопасности изданию сообщили, что в начале ноября нынешнего года был взломан и уничтожен внутренний Telegram-канал, в каком размещались информационные известия о текущей работе. При этом один из самых популярных мессенджеров у госслужащих сегодня остается WhatsApp, указали в нижней палате.
В настоящий момент госслужащие имеют полное право пользоваться иностранными мессенджерами в личных целях и для рабочей коммуникации. При этом в начале июня Госдума приняла закон, который предусматривает штрафы до 700 тыс. рублей для чиновников за использование таких приложений для передачи платежных документов и персональных данных при предоставлении государственных и муниципальных услуг, реализации товаров и услуг банками и госкомпаниями.
Но, по версии знатока в области информационной безопасности Дениса Батранкова, для госслужащих могут представлять угрозы не только иностранные, но и многие российские мессенджеры, так как их трафик при желании можно проследить и прослушать. «Если сказать стратегически, то правильно создать отдельный российский мессенджер для использования на госслужбе, чтобы это сделали профессионалы от государства, которые могли бы проверить его на предмет уязвимости, защищенности трафика. Обычные российские мессенджеры для этих целей не подойдут», - заявил Денис Батранков.
Фото: Freepik