«Яндекс» запустил первую в России регулярную оценку знания и использования генеративных нейросетей - «Нейростат», сообщили в пресс-службе компании. «Нейростат» будет выходить каждый квартал, это позволит следить за ростом спроса на технологию в стране.
Результаты первого проведенного новым ресурсом опроса показали, что все больше активных интернет-пользователей в стране начинают применять нейросети для создания текстов и изображений, а знают о таких приборах уже две трети опрошенных.
«Результаты “Нейростата” показывают, что россияне ощущают данный общемировой тренд, начинают бросать якорь в тему и всё чаще используют новый инструмент. Мы полагаемся, что заметный интерес интернет-пользователей к генеративным нейросетям станет дополнительным стимулом для бизнесну а внедрять их в свои продукты», - говорит руководитель бизнес-группы Поиска и рекламных технологий «Яндекса» Дмитрий Масюк.
По данным «Нейростата», знание о генеративных языковых моделях за август–ноябрь нынешнего года практически не изменилось. Так, в финале лета о них слышали 57% участников опроса, а осенью - 58%.
При этом число интернет-пользователей, которые пробовали создавать тексты за счет нейросетей, увеличилось с 24% до 31%. В начале мая, по информации «Нейростата», цифра составляла 23%.
О нейросетях для создания изображений знают еще более людей. В начале августа 73% опрошенных заявляли, что слышали про такие приборы, ну а в начале ноября - 75%. Количество пользователей, которые применяют такие нейросети, также выросло: с 26% до 31%.
Несмотря на то, что больше половины интернет-пользователей пусть бы слышали о генеративных нейросетях, а треть уже использовала их, специфическая терминология участникам опроса пока еще не так превосходно знакома. Только 13% опрошенных, которые знают о нейросетях, и 18% тех, кто уже ими пользуется, смогли объяснить, что есть промт (текстовый запрос, инструкция для генеративной модели).
Данные исследования основаны на результатах опроса активных интернет-пользователей в России в возрасте 18–45 лет за август–ноябрь 2023 года. Опрос проводился через онлайн-панель - открытую платформу с добровольной регистрацией для участия в разработках. Такой метод позволил получить беспристрастные и релевантные результаты, так как респонденты не связывали задаваемые вопросы с Яндексом.
Фото: Freepik