Минцифры и российские IT-разработчики согласовывают новые правила работы реестра российского софта, участники которого получают преференции на госзакупках. Об этом стало общеизвестно «Коммерсанту».
Пойдет речь о внесении поправок в 325-е и 1236-е постановления правительства РФ (регулируют включение софта в реестр отечественного ПО). По сути, реестр разделят на две части - на ПО, удовлетворяющее новым дополнительным требованиям, и то, которое им не соответствует.
Софт из первой категории получит преференции на рынке госзаказа, а его правообладатель - налоговые и неналоговые льготы, из второй - только льготы, например, нулевую ставку по НДС. Правообладателю, претендующему на преференции на рынке госзакупок, придется доказать, что его ПО совместимо с одним из российских процессоров, корректно работает с отечественными браузерами, сам же разработчик способен «оказывать полную техподдержку пользователей, а также обладает собственной или арендованной инфраструктурой для обучения пользователей работе со своим софтом».
Для каждой категории ПО (СУБД, операционные системы, офисные пакеты и т. д.) будут выдвинуты также дополнительные требования.
«Аврора» надавливает «Ред Софт» из реестра
Глава ЦКИКТ Илья Массух уточняет, что преференции на госзакупках получат только компании, которые способны обеспечить обновление своего ПО из ресурсов, расположенных на территории России: «Те, кто разрабатывает софт на основании open source, обязаны будут использовать для обновлений или свой репозиторий кода, или репозиторий, принадлежащий иным российским компаниям или объединениям».
По действующим правилам, чтобы ПО вошло в реестр, его правообладатель обязан быть зарегистрирован в РФ, доля владения россиян в компании обязана составлять 50%, а сумма выплат иностранным правообладателям - не превышать 30%. Дополнительные требования к ПО устанавливаются 325-м постановлением.
В текущей версии документа не содержатся требования, касающиеся переработки open source, совместимости с отечественными процессорами и т. д. Изменения могут вступить по милости кого в первом квартале 2024 года.
В последние несколько лет российские разработчики часто винили друг друга в том, что их софт недостаточно переработан и, по сути, не должен считаться отечественным. Так, в начале июня 2021 года представители «Отечественного софта» требовали чинить помехи в реестр минимально доработанные решения open source, приводя в пример офисные пакеты AlterOffice вендора «Алми Имеющий отношение». В начале ноября владелец мобильной ОС «Аврора» «Ростелеком» попросил Минцифры проверить правомерность включения в реестр отечественного софта ОС «Ред Софта», работающую на базе открытого кода Android.
Фото: Freepik