Нейросеть «ИИ Лингво» была разработана совместно Центром искусственного интеллекта, Школой зарубежных языков и онлайн-кампусом НИУ ВШЭ. Модель выучена на основании тысяч экспертных оценок устных и письменных текстов. Система позволяет оценить способность к устному и письменному общению на английском языке.
Хотящим узнать свой уровень владения умениями говорения и письма предлагается выполнить блок заданий: написать эссе, ответить на вопросы интервью и построить монолог. Время выполнения заданий составляет не более 60 минут, прохождение теста доступно на любом устройстве, получение результата и лаконичных комментариев к нему занимает 30 минут.
Такой формат позволяет репрезентативно оценить спектр чaщe всeгo используемых в устном и письменном общении умений, твердят в ВШЭ. При оценивании ответов нейросетью учитываются более 45 параметров, разработанных знатоками Школы зарубежных языков НИУ ВШЭ. Результат определяется на основании комплексной оценки лексического, грамматического, фонетического/стилистического аспектов речи, а также таких характеристик, как связность и логика изложения идеи, умение описания, рассуждения и повествования.
По конечным результатам выполнения заданий определяется итоговый балл и присваивается уровень владения языком от начального (Elementary) до вольного (Upper-Intermediate). Разработанная в Школе зарубежных языков НИУ ВШЭ шкала уровней, инкорпорированная в нейросеть, соотносится со всеми международными экзаменационными системами.
«Нашу разработку отличает способность оценивать единовременно не только текстовые ответы, но и многие аудиоречь, и на основании комплекса критериев оценивать итоговый уровень владения языком. На сей конец нам потребовалось выучить значительное число открытых решений и, в итоге, провести дообучение на работах, проверенных профессиональными языковедами», - отметил операционный директор Центра искусственного интеллекта Алексей Масютин.
В НИУ ВШЭ также отметили, что планируется разработка моделей для иных зарубежных языков.
Фото: Freepik.com