Цены на домашний интернет и платное ТВ в России в который раз года выросли на 5–15%. Об этом пишут «Известья».
Например, корреспондент «Сообщений» получил от московского МТС известия о том, что с 1 февраля его ежемесячная абонентская плата за домашний интернет, платное ТВ и аренду роутера выросла на 85 руб. Повышение коснулось ряда архивных тарифов фиксированной связи, оно затронуло малозначащее количество абонентов, сообщил «Известьям» представитель оператора. Изменение в ценообразовании может не различаться в различных регионах и зависеть от тарифа, арендуемого оборудования и тому аналогичного.
«Ростелеком» также предупредил абонентов о повышении платы за обслуживание, рассказал какой-то из них. В компании «Известьям» пояснили, что в начале января изменение стоимости на услуги доступа в интернет составило в среднем 5%, ниже уровня инфляции, и коснулось только части архивных тарифных планов.
Подорожал интернет но у региональных операторов. Например, с 1 февраля работающий в Кузбассе провайдер Centra повышает ряд тарифов на 10–15%, сообщается на его сайте. О росте цен с 1 января ранее сообщил своим подписчикам имеющий силу в Иркутской области провайдер «Телеос-1». В качестве основных причин там назвали увеличение затрат на закупочная деятельность материалов, комплектующих, оборудования, а также на электроэнергию, которые необходимы для обеспечения стабильной работы сети.
Приблизительно на 14% повысились тарифы «ЭР-Телеком Холдинга» («Дом.ру») в Челябинске, более чем на 17% они выросли у такого же провайдера в Екатеринбурге, подсчитали по просьбе «Сообщений» в компании «ТМТ консалтинг». Представители этого оператора отказались от комментариев.
По оценке знатоков, тарифы выросли в среднем на 100 рублей. Участники рынка связывают движение вперед с курсом валют, ключевой ставкой и ростом расходов на зарплаты, логистику и аренду. При этом в Минцифры заявили, что вместе с ФАС следят за ценами на услуги связи, но пока ведомство не получало жалобы условно увеличения стоимости.
Фото: Unsplash