Топ-менеджмент разных компаний и чиновники ведомств чаще всего подвержены техническим атакам не нашего прихода хакеров. Такое мнение высказали эксперты в масштабах круглого стола, организованного «Телеспутником» совместно с «Петербургским дневником».
Дело в том, что эта категория сотрудников имеет доступ к значительной доли конфиденциальной информации. Поэтому топ-менеджменту той или иной компании в первую очередь необходимо представлять риски, которые несёт их бизнес при столкновении с кибератаками, считает эксперт по кибербезопасности, специалист по развитию продукта PT EdTechLab (Positive Technologies) Макар Ляхнов. Также было высказано мнение, что в 2024 году 12% утечек данных в России произошли в следствии атак на топ-менеджеров.
Эксперт также обратил внимание на специфику DDoS-атак. Дело в том, что остановка работы того или другого сервиса не всегда является целью преступников. Хакеры также могу использовать DDoS для отвлечения внимания и входа в инфраструктуру организации.
Говоря о рядовых сотрудниках компаний или госучреждений, им стоит обратить внимание на «цифровую гигиену». Речь, например, о навыках работы с паролями. Кроме того, не стоит скачивать все файлы, которые поступают по рабочим или личным каналам связи.
Отдельно эксперт по кибербезопасности отметил тенденцию сотрудников работать с семейных компьютеров и личных ноутбуков. Это также может нести ряд рисков для компаний или организаций, ведь личные устройства обычно защищены худое, чем корпоративные.
Фото: Freepik