В России в несколько раз выросло количество платежей за счет биометрии. Только за январь-март 2025 года оплатой «лицом» воспользовались свыше 37,5 млн человек – это больше, чем за весь 2024 год. Россия стала первой страной в мире, где оплата по биометрии приобрела массовый характер, передает ТАСС со ссылкой на Сбербанк.
По оценкам Сбербанка, российские потребители за первый квартал 2025 года выплачивали товары и услуги за счет биометрии 37,5 млн раз - это больше, чем за весь 2024 год. По сути, количество сделок «лицом» по конечным итогам 2025 года может вырасти в 4 раза при сравнении с бывшим периодом.
Лидерами по оплате покупок «лицом» и «усмешкой» стали Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Екатеринбург, Нижний Новгород и Пермь. Также в перечне десяти наиболее активных городов - Новосибирск, Уфа, Красноярск, Тюмень, Иркутск, Самара и Челябинск. Предпочтение биометрической форме оплаты возвращают покупатели от 25 до 44 лет (56%). Заметно отстают клиенты в возрасте от 45 до 64 лет (31%). Молодежь (22-24 года) и старшее поколение (от 65 лет) предпочитают выплачивать иными способами – биометрией воспользовались только 5% от общего числа пользователей. И только 3% граждан в возрасте от 18 до 21 года прибегают к оплате «усмешкой».
В области старшего вице-президента и главы блока «Транзакционный банкинг» «Сбера» Дмитрия Малых, Россия стала первой страной в мире, где оплата по биометрии приобрела массовый характер. «Результаты свидетельствуют о переходе от начальной фазы внедрения инновационной технологии к этапу активного принятия ее широкими слоями населения - к «новаторам» присоединились «ранние последователи», - добавил он.
Обычно, если верить словам Дмитрия Малых, полный цикл освоения аналогичных сервисов занимает 3-4 года, однако «Сбер» запустил «Оплату усмешкой» лишь летом 2023 года.
Напомним, Национальная система платежных карт и «Сбер» находятся в процесс объединения сервисов оплаты по биометрии. По планам, «Сбер» подключится к биоэквайрингу НСПК как банк-эквайер и банк-эмитент в 2025 году.
Фото: Шедеврум