В «Яндексе» появился инструмент расширенной аналитики для Telegram-каналов на основании социально-демографических характеристик – пола, возраста и географии подписчиков, сообщает Forbes. Такая аналитика поможет блогерам адаптировать контент под интересы аудитории: каналы станут более востребованными у рекламодателей.
«Яндекс» запускает инструмент расширенной аналитики для Telegram-каналов, который позволит блогерам составлять портрет целевой аудитории на базе социально-демографических характеристик пользователей. Среди них – пол, возраст, место проживания подписчиков, их общее количество и динамика подчисчиков. Также расширенная аналитика содержит контентные и рекламные метрики. В частности, инструмент позволяет выслеживать, какая доля подписчиков просматривает посты.
Как пояснили Forbes в «Яндексе», эти данные помогут творцам адаптировать контент под интересы аудитории, лучше уменьшать скорость и привлекать подписчиков и сделать канал более востребованным у рекламодателей.
По информации издания, авторам, монетизирующим каналы за счет рекламной сети «Яндекса» (РСЯ), аналитика поможет оценить эффективность рекламы. В статистике можно посмотреть, какой процент подписчиков переходит по рекламным ссылкам (CTR), как рекламные слоты заполняются объявлениями от РСЯ (fill rate), сколько канал зарабатывает, а также охваты рекламных постов.
Новый инструмент от «Яндекса» разработан для Telegram-каналов из России, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. Чтобы получить доступ к основным метрикам, необходимо зарегистрироваться в РСЯ и добавить в канал специального бота. Каналы, уже зарегистрированные в РСЯ, могут посмотреть расширенную аналитику в партнерском интерфейсе, объясняет Forbes.
Фото: Шедеврум