По данным ВТБ, более 70% потребителей в России уверены в появлении в ближайшие 10 лет новых «умных» устройств, которые собирают и обрабатывают их персональные данные. Однако большинство не зрят в этом никаких рисков. Лишь треть потребителей умышленно интересовались последствиями утечек данных, остальным довольно общих представлений про эту проблеме, сообщает пресс-служба банка.
Банк ВТБ провел всероссийский опрос потребителей в масштабах масштабного исследования «ИИинтеграция: будущее «умных» устройств». Безусловное большинство россиян (76%) делят убеждение, что в ближайшие 10 лет в добавленье к уже знаменитым «разумным» очкам, часам и кольцам появятся устройства, новые и по форм-фактору, и по функционалу. При этом большинство пользователей (89%) знают, что устройства собирают о них разнородную информацию, но лишь треть (31%) умышленно изучали данный вопрос, остальные оперируют общими представлениями о защите данных.
На взгляд творцов исследования, слабосильный интерес к этому вопросу обусловлен тем, что почти половина пользователей не считает критичной ту информацию, которую могут собирать о них «разумные» гаджеты. Еще 10% вообще не знают, что утечка таких данных возможна. Более половины (58%) потребителей признались, что уже используют носимые «разумные» устройства. Еще 31% респондентов пока еще не пользуются такими гаджетами, но желали бы попробовать. Не планируют использовать «разумные» девайсы 11%.
В основном россияне уделяют основное внимание «разумным» часам, браслетам и фитнес-трекерам - 95% пользователей носимых разумных устройств. На втором месте - смарт-кольца (16%).
Фото: Шедеврум