Производители электроники предложили Минпромторгу ввести полный запрет на закупку зарубежных компьютеров, серверов, планшетов и другой техники через госзакупки. Эксперты считают, что компании могут полностью покрыть необходимый для госкомпаний объем с помощью российских аналогов, сообщает «Коммерсантъ».
«Коммерсантъ» ознакомился с протоколом совещания Минпромторга с производителями электроники 22 марта в Тверской области. На нем глава консорциума «Вычислительная техника» (АНО ВТ, входят «Аквариус», Yadro, Depo) Светлана Легостаева предложила Минпромторгу перенести продукцию кодов ОКПД2 (планшеты, компьютеры, системы хранения данных, серверы и т. п.) из приложения №2 в постановлении правительства 1875, которое устанавливает ограничения на закупку зарубежной электроники (правило «второй излишний»), в приложение №1, которое вводит полный запрет на покупку товаров зарубежных производителей в этих категориях электроники.
По конечным итогам совещания, как следует из документа, Минпромторг поручил АНО ВТ до 1 июня предоставить министерству перечень кодов ОКПД2, названий продукции, которую нужно переносить, перечень производителей, объем издаваемой в РФ такой продукции и т. д. В АНО ВТ от комментариев «Коммерсанту» отказались, в Минпромторге изданию не ответили.
Напомним, пока у госкомпаний остается возможность, несмотря на ограничения, закупать зарубежную электронику, если она не имеет российских аналогов.
По оценкам знатоков, опрошенных «Коммерсантом», одним из основных критериев для переноса кодов из перечня ограничений в запреты является «достаточность» объемов российского производства для покрытия спроса. В частности, это решение повысит качество российской продукции, поскольку оно позволит производителям эффективно конкурировать друг от друга внутри самой страны, твердит директор по проектной деятельности Yadro (входит в «ИКС Холдинг») Александр Понькин. «По таким категориям, как серверы и СХД, в данный момент у нас выпускаются полнофункциональные аналоги иностранной продукции»,- считал он.
Фото: Шедеврум