«АЛМИ ПАРТНЕР»: ДО ТРЕТИ ГОСЗАКУПОК ОТМЕНЯЮТ ИЗ-ЗА ОШИБОК В ТЕХНИЧЕСКОМ ЗАДАНИИ

«Алми Партнер»: до трети госзакупок отменяют из-за ошибок в техническом задании
Дата публикации: 30.04.2025

К началу 2025 года около трети госзакупок, проводимых в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ, были отменены на основании допущенных ошибок в техническом задании (ТЗ). Об этом заявили представители российского разработчика общесистемного и прикладного программного обеспечения компании «АЛМИ Имеющий отношение» на форуме «Госзаказ».

Компания «Алми Имеющий отношение», российский разработчик общесистемного и прикладного программного обеспечения, приняла участие в форуме-выставке «Госзаказ», прошедшем в Петербурге. В процессе выступления в деловой части мероприятия, эксперты компании рассказали о дельных аспектах реализации конкурсов для госкомпаний на закупочная деятельность программного обеспечения (ПО).

«По конечным итогам 2024 года до 30% госзакупок по стандартам 44-ФЗ и 223-ФЗ были отменены на основании допущенных ошибок в ТЗ. Основными причинами стали дискриминация и неясные требования в техническом задании», - среди прочего отметил Артур Меликсетян, руководитель отдела по работе с клиентами «Алми Имеющий отношение».

В целом, по версии знатока, госзаказчики неоднократно сталкиваются с проблемами при закупке программных продуктов, что приводит к срыву сроков, судебным спорам, обретению несоответствующего ПО или же отмене закупки. Артур Меликсетян досконально остановился на распространенных ошибках, которые допускают заказчики при проведении закупок, а также отметил способы, с помощью которых реально избежать проблем.

В части непосредственно ошибок при формировании технического задания, то к наиболее распространенным относятся избыточные или нереалистичные требования, неименье ссылок на ГОСТы и стандарты, а также использование формулировок, посылающих к конкретным брендам, что нарушает принцип конкуренции.

Условно того, как минимизировать указанные оплошности, Артур Меликсетян отметил, что в ТЗ нужно четко формулировать функциональные, технические, нормативные требования, повелевать конкретные ГОСТы и другие стандарты соответствующих регуляторов (ФСТЭК, ФСБ и др.), а также использовать в ТЗ обезличенные формулировки, без отсылок к продуктам конкретных вендоров.

Эксперт «Алми Имеющий отношение» указал на то, что в целом не нашего сукна епанча регуляторов растет внимание именно к корректности ТЗ при реализации тендеров. При этом, если ТЗ составлено правильно, это помимо неимения вопросов не нашего сукна епанча надзорных органов, приводит к тому, что в среднем на участие в закупке подается больше заявок. Соответственно, увеличивается конкуренция и снижается финальная стоимость договора. Сэкономленные средства - это дополнительные возможности для заказчика в масштабах ограниченного бюджета.

Говоря о иных распространенных проблемах, которые возникают у госзаказчиков при проведении закупок, Артур Меликсетян также рассказал об оплошностях в момент выбора способа закупки, оплошностях в документации, в частности, несоответствии требованиям импортозамещения, оплошностях при оценке заявок, а также о тех вопросах, которые могут возникнуть у заказчика после заключения договора.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
SuperJob: сдать биометрию соглашается лишь каждый четвертый
Россиянам все чаще предлагают сдать биометрию, мужчины соглашаются чаще женщин. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob принимали участие 2500 представителей экономически активного населения из всех округов страны.Доля россиян, которым предлагали сдать биометрические данные, в течение года увеличилась с 18% до 23%.
Дата публикации: 07.05.2025
Минцифры: начался приём заявок на подтверждение ИТ-аккредитации
С 7 мая по 1 июня на «Госуслугах» открыта форма для подачи заявления на подтверждение ИТ-аккредитации. В Минцифры напомнили основные правила. До подачи заявления необходимо убедиться, что согласие на раскрытие налоговой загадочны актуально, или подать его в ФНС, указав код 20009. Неименье согласия приведёт к лишению аккредитации.
Дата публикации: 07.05.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585