АНАЛИТИКИ: 88% РОССИЯН ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАБЫВАЮТ СВОИ ПАРОЛИ

Аналитики: 88% россиян периодически забывают свои пароли
Дата публикации: 30.04.2025

Подавляющее большинство россиян периодически забывают свои пароли от различных сервисов, и доступ к аккаунтам внутри них приходится возобновлять. «Лаборатория Касперского», Почта Mail и «СберЗдоровье» напомнили, как безопасно и эффективно создавать и беречь данные для входа в аккаунты.

По информации опроса «Лаборатории Касперского», регулярно или неоднократно такое происходит у 16% респондентов, изредка - у 37%, редко - у 35%. Эксперты по кибербезопасности отмечают, что такой подход к хранению учётных данных не только затрудняет пользование аккаунтами, но также создаёт риски с точки зрения кибербезопасности.

«Для защиты учётных записей важно не только воображать трудные комбинации, но также правильно их беречь - не записывать на бумажке или делать скриншоты на телефоне, а использовать менеджеры паролей. Такие решения избавят от необходимости удержать в памяти множество сочетаний букв и цифр и упорядочат работу с ними. В этом случае потребуется создать и запомнить только один мастер-пароль для доступа к аккаунту в приложении, - растолковывает руководитель Kaspersky GReAT в России Дмитрий Галов. - В части возобновления паролей, значит и тут есть определённые правила. Не стоит использовать слова или числа, прямо отвечающие на проверочный вопрос. Ежели вы повелеваете в качестве подсказки любимый цвет, то это обязан быть, например "яблочный" а не "зелёный", остаётся только подобрать нужную ассоциацию».

«Один из эффективных способов запоминания, в том числе трудной комбинации слов и цифр, - ассоциативный метод. Ассоциация обязана быть неочевидной для всех и понятной только одному человеку - тому, кто создаёт пароль. Например, в ходе его придумывания можно опираться на имя любимого персонажа, год, в каком вышло произведение с ним. Поскольку для надёжности пароля стоит избирать случайный набор букв и цифр, лучше для самого себя расшифровать эту комбинацию. Это могут являться первые буквы слов из любимого стихотворения, которые чередуются через одну, заглавные и строчные, можно добавить означаемую для самого себя цифру и/или символ. Полезно вызывать раскол элементы, которые нужно запомнить, на части. У большинства превосходно работает зрительная память, поэтому при запоминании информации её можно себе "сфотографировать", визуально представить. Тем, кто лучше воспринимает информацию на слух, стоит попробовать записывать данные для запоминания на диктофон и после несколько раз включать запись», - отмечает врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье» Максим Панков.

«Создание трудных паролей - необходимый шаг для защиты аккаунтов, однако это лишь один из компонентов комплексной безопасности. Важно также внедрять дополнительные уровни защиты. Например, подключать двухфакторную аутентификацию, которая требует ввода дополнительного кода, отправленного на мобильное устройство, или использовать беспарольный способ авторизации. Он в состоянии быть основан на биометрических данных, одноразовых кодах или веб-токенах и становится всё более популярным благодаря своей высокой безопасности и удобству. Его главное превосходство - неименье необходимости запоминания комбинаций. Поэтому можно говорить, что в будущем такой способ авторизации даже способен заменить традиционные пароли», - объясняет руководитель команды информационной безопасности Почты Mail Дмитрий Водяной.

Фото: Freepik

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
SuperJob: сдать биометрию соглашается лишь каждый четвертый
Россиянам все чаще предлагают сдать биометрию, мужчины соглашаются чаще женщин. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob принимали участие 2500 представителей экономически активного населения из всех округов страны.Доля россиян, которым предлагали сдать биометрические данные, в течение года увеличилась с 18% до 23%.
Дата публикации: 07.05.2025
Минцифры: начался приём заявок на подтверждение ИТ-аккредитации
С 7 мая по 1 июня на «Госуслугах» открыта форма для подачи заявления на подтверждение ИТ-аккредитации. В Минцифры напомнили основные правила. До подачи заявления необходимо убедиться, что согласие на раскрытие налоговой загадочны актуально, или подать его в ФНС, указав код 20009. Неименье согласия приведёт к лишению аккредитации.
Дата публикации: 07.05.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585