CorpSoft24, подрядчик ИТ-решений для бизнеса, провел комплексную модернизацию корпоративной инфраструктуры. Результатами проекта стали движение вперед уровня безопасности и отказоустойчивости бизнес-процессов компании, оптимизация работы сотрудников, что итого позитивно влияет на качество оказываемых облачных сервисов.
Надежность предоставляемой инфраструктуры и сервисов, а также максимальное обеспечение безопасности размещаемых в облаке ресурсов являются одними из важнейших критериев в момент выбора облачного провайдера. Чтобы соответствовать очень высочайшим требованиям, CorpSoft24 проходит все необходимые сертификации. Например, для оказания услуги «Облако ФЗ-152» компания получила аттестат, свидетельствующий о защищенности персональных данных в полном соответствии с требованиями этого закона.
Однако, облачному провайдеру необходимо организовать должным образом не только облачную среду для заказчиков, но и внутренний ИТ-ландшафт, в каком работают сотрудники, в том числе руководители подразделений, разработчики, инженеры помощи. Со временем требования к нему меняются, появляются новые типы угроз, а старые риски, такого как, например, человеческий фактор, получают новое звучание.
Любой облачный провайдер является потенциальной целью DDoS и прочих типов кибератак. Поэтому даже самая надежная ИТ-инфраструктура обязана обновляться и перестраиваться, чтобы сберегать устойчивость к наружным влияниям, обеспечивать защищенность технических средств, сетевых и серверных ресурсов, а также других компонентов от критических уязвимостей.
Такой проект технический департамент CorpSoft24 начал летом 2024 года. Первым его этапом стал аудит ИТ-инфраструктуры и бизнес-процессов, благодаря которому был сформирован план работ, оценены необходимые ресурсы и выявлены нюансы, на которые нужно обратить основное внимание.
Последующая реализация проекта проходила в двух направлениях: первое касалось модернизации ИТ-инфраструктуры и миграции ресурсов в новое окружение, второе – административной части (оптимизации ролевой модели доступа и средств аутентификации, обновления внутренних инструкций, регламентов и другой документации). Отдельным этапом стало развертывание современной SIEM-системы для мониторинга событий информационной безопасности.
Основные работы компания уже провела и планирует завершить проект в начале июля нынешнего года. Устойчивость корпоративных систем способствует предоставлению облачным провайдером наиболее качественных сервисов заказчикам.
«Мы получили еще больше надежную и безопасную ИТ-инфраструктуру, обеспечивающую максимальную устойчивость наших бизнес-процессов с учетом всех актуальных рисков. Успешно реализовать данный проект нам помогло активное участие внутри него руководства компании, эффективное целеполагание и планирование этапов работ, опыт построения эффективных и надежных облачных сред», – прокомментировал Денис Афанасьев, руководитель облачного направления CorpSoft24.
По его словам, в целом в 2025 году CorpSoft24 продолжает фокусироваться на развитии своего облачного направления. В компании зрят растущий запрос заказчиков на аренду облачной инфраструктуры, закупочная деятельность облачных сервисов и платформенных решений, а также на консалтинговые услуги провайдера как знатока в этой сфере. Реагируя на потребности рынка, CorpSoft24 модернизирует инфраструктуру и укрепляет ресурсоемкость своей облачной инфраструктуры: в частности, компания начала реализацию проекта по обновлению версии облачной платформы.
Облачная платформа – это надежная виртуальная инфраструктура, которая позволяет создавать программно-определяемые виртуальные ЦОДы, преобразуя физические кластеры серверов и СХД в гибкие пулы вычислительных ресурсов, которые окончательные пользователи могут получить по разным моделям распределения и потребления. Новая версия платформы стала более производительной и получила множество дополнительных функций, которые помогут повысить безопасность, удобство и гибкость управления виртуальными ресурсами. Благодаря этому клиенты CorpSoft24 смогут удачно следовать тренду на гибридную облачную инфраструктуру и перенять у провайдера больше возможностей управления ей.