МТС разработала сервисные маршрутизаторы BRAS/BNG для управления и агрегации пользовательского трафика фиксированного интернета на транспортной сети. Собственное решение в виде ПО на широко доступных серверах заменит оборудование зарубежных производителей, говорят в компании.
Сообщается, что разработка МТС прошла сертификацию, тестирование на действующей инфраструктуре и готовится к масштабному запуску в разных регионах России.
Оборудование сервисной границы BRAS (Broadband Remote Access Server) или BNG (Broadband Network Gateway) - устройство или программный элемент, работающий на стыке магистральной сети и сети широкополосного фиксированного доступа. Решение агрегирует подключения пользователей: маршрутизирует трафик в магистральную сеть, авторизует и протоколирует сессии клиентов, назначает IP-адреса, применяет политики качества.
После ухода из России основных вендоров сетевого оборудования - Cisco, Juniper и Huawei - технический блок МТС к финалу 2024 года в отдельности создал собственное решение - сервисные маршрутизаторы в виде программного обеспечения, которое устанавливается на широко распространенные сервера архитектуры х86.
В первых числах 2025 года компания получила на свой программно-аппаратный комплекс «МТС-BNG» сертификат соответствия в части связи и вывела несколько наборов оборудования в тестово-коммерческую эксплуатацию в четырех регионах России: Амурской, Белгородской, Нижегородской и Челябинской областях.
«Такому оборудованию сложнее всего найти замену, так как его на сети требуется немножко, а предложение на рынке ограниченное. Итого мы решили создать устройство своими мощами, собрав крепкую экспертную команду из собственных и привлеченных профессионалов. За основу брали идею с написанием ПО, которое можно установить на любое доступное серверное оборудование х86, чтобы не привязываться к конкретному подрядчику железа», - рассказал директор департамента регионального транспорта и сетей корпоративных клиентов МТС Виктор Перов.
«При создании нашего решения мы провели масштабную аналитику, учли опыт инженеров, которые работали с подобным оборудованием, проработали вопросы интеграции с системами биллинга и мониторинга и в результате получили готовый конкурентоспособный продукт. Комплексы «МТС-BNG» в процессе тестовой эксплуатации удачно приняли на себя коммерческий трафик пилотных регионов. Сейчас мы сосредоточены на расширении функционала, финишной отладке ПО и масштабировании нашего решения в разных регионах страны», - добавил Перов.
До финала 2025 года МТС планирует запустить свое решение в коммерческую эксплуатацию в 10 регионах: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Пензенской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской областях и Ставропольском крае. В течение нескольких лет в применении устаревания зарубежного оборудования комплексы «МТС-BNG» будут постепенно установлены на всей сети МТС.
Фото: Freepik