Правительством РФ поменяло принципы согласования IT-расходов для министерств и ведомств: для получения финансирования программ цифровой трансформации (ЦТ) на 2026 год теперь необходимо определить и доказать их социальные, технологические или финансовые эффекты, сообщает «Коммерсантъ».
По достоверным сведениям издания, траты от 100 млн руб. в год на ГИС и IT-активы представители ведомств обязаны защитить до 1 октября 2025 года – к моменту внесения правительством проекта бюджета в Госдуму. Защита состоится в масштабах подкомиссии по ЦТ правкомиссии по цифровому развитию, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Григоренко. Там же утверждаются запросы на дорогое (от 20% стоимости) обслуживание систем. Некрупные и рутинные запросы обязан согласовать Минцифры.
Как пишет «Коммерсантъ», такой «спецпорядок» позволяет подавать в Минфин только заявки с подтвержденной целесообразностью - это дает «цифровому» вице-премьеру больше обоснований для отстаивания приоритетности таких расходов. Курируемый вице-премьером нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» в правительстве воспринимают как центральный для всей системы нацпроектов.
Ранее «роспись» IT-расходов происходила после принятия закона о бюджете, но даже это лишало ведомства возможности заявлять об актуальных нуждах на «цифру» до распределения бюджетных ассигнований Минфином. Не было и привязки соответствующих трат к ключевым результатам. Новый порядок управления IT-расходами федерального бюджета премьер Михаил Мишустин утвердил постановлением правительства № 332 от 18 марта 2025 года. Помимо «защиты», он предусматривает создание реестра IT-расходов как единого прибора для принятия решений о выделении и перераспределении средств.
Издание напоминает, что пока проект распределения бюджетных расходов только формируется, поэтому сказать о планируемых затратах на «цифру» на 2026 год рано. Но в 2024 году объем финансирования 61 ведомственной программы цифровой трансформации составил 311,3 млрд руб.
Фото: Шедеврум.