«АВИТО» ВЫПУСКАЕТ В ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП ИИ-МОДЕЛИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

«Авито» выпускает в открытый доступ ИИ-модели для электронной коммерции
Дата публикации: 27.10.2025

Технологическая платформа «Авито» выпускает в опенсорс обновленные версии собственных ИИ-моделей: текстовую A-Vibe и мультимодальную A-Vision с 8 млрд параметров. Это первые открытые нейросети от российской компании, выученные умышленно для электронной коммерции и адаптированные под русский язык. 

Разработчики, стартапы, бизнес и исследователи смогут получить готовые приборы для анализа документов, автоматизации контента и создания ИИ-ассистентов, уменьшая затраты на запуск и работу моделей до 50% в сопоставленьи с иными опенсорс-нейросетями. Модели оснащены собственным токенизатором и поддерживают возможность вызова наружных приборов (function calling) для создания автономных систем и агентов. 

В разработку компания проинвестировала около полумиллиарда рублей, включая затраты на оборудование, команду и эксперименты. A-Vibe заняла первое место в классе легких нейросетей в популярных открытых тестах на понимание русского языка, работы с кодом и решение трудных задач. Модели доступны под открытой лицензией Apache 2.0 для любого использования.

«Открытие наших генеративных ИИ-моделей – это инвестиция в будущее российской технологической экосистемы. Благодаря таким инициативам ИИ становится доступным не только корпорациям, но и многие студентам, стартапам, исследователям и маленьким командам. Чем больше разработчиков вовлечено в создание ИИ-решений, тем прытче развивается вся отрасль. Мы желаем внести свой вклад в данный процесс», – говорил управляющий директор по искусственному интеллекту «Авито» Андрей Рыбинцев.

Возможности моделей

Текстовая A-Vibe и мультимодальная A-Vision созданы «Авито Тех», дочерней технологической компанией «Авито», на базе открытых моделей Qwen3 и Qwen2.5-VL с 8 млрд параметров, и глубоко адаптированы под российский рынок. Команда «Авито» разработала собственный токенизатор для русского текста – это ускоряет генерацию текста почти вдвое и делает результаты безошибочнее, чем у иностранных аналогов.

Модели обучались на реальных данных в том числе из электронной коммерции. Поэтому они разумеют контекст онлайн-торговли и эффективно работают с товарными описаниями, каталогами, запросами покупателей – без долгой адаптации под конкретный бизнес.
Нейросети работают с большими объемами текста – до 100 страниц за один раз (32 тысячи токенов).  Они готовы к использованию без трудной настройки: разумеют простые команды, например: «сделай резюме документа» или «проанализируй таблицу» без дополнительных инструкций. Поддержка вызова наружных приборов (function calling) позволяет создавать ИИ-агентов, которые не только отвечают на вопросы, но и многие сами выполняют действия за пользователя: отыскивают информацию в базах данных, делают расчеты, обращаются к другим сервисам по API.

Для каких задач будут полезны модели

Модели уже внедрены во многие сервисы «Авито» и теперь становятся доступными для образования, науки и бизнеса. Они подходят как маленьким командам и стартапам, так и крупным компаниям или исследовательским центрам.

•    Бизнес сможет живо внедрять ИИ с минимальными затратами: автоматизировать обработку документов, генерацию контента, создать чат-бота для клиентов.
•    Разработчики получат возможность дообучать модели под конкретные задачи и экспериментировать, разворачивая их на своей инфраструктуре без больших затрат.
•    Образование - студенты и учители смогут работать с промышленными ИИ-моделями в обучении и исследованиях.
•    Наука - исследователи получат новые приборы для изучения мультимодальных технологий и развития российской экосистемы ИИ.

«Рынок остро нуждается в качественных русскоязычных моделях с открытым кодом. Компании расходуют месяцы на адаптацию иностранных решений под российские реалии. Мы даем готовые инструменты, которые экономят миллионы рублей на разработке. Наши модели компактны и оптимизированы для эффективного использования ресурсов, что особенно важно для стартапов и образовательных инициатив», – отметила Анастасия Рысьмятова, руководитель разработки больших языковых моделей «Авито». 

Отожествленье с иными популярными моделями

Большинство международных тестов для оценки языковых моделей предназначены для английского языка и не подходят для беспристрастной оценки качества работы на русском. Команда «Авито» перевела на русский четыре ведущих международных бенчмарка и выложила их в открытый доступ для всех разработчиков русскоязычных моделей:

•    MATH-500 – трудные математические задачи школьного и вузовского уровня, требующие многошагового решения
•    GPQA Diamond – научные вопросы уровня претендента наук по физике, биологии, химии и прочим дисциплинам
•    DROP_RU – задачи на понимание текста с рассуждениями и вычислениями
•    BFCL V3 – оценка способности модели работать с наружными приборами для создания ИИ-агентов.

На популярных российских бенчмарках MERA и RU Arena Hard модель A-Vibe заняла первое место в классе лёгких нейросетей и опередила многие более крупные модели. Она показала крепкие результаты в работе с кодом и отраслевых задачах. A-Vision эффективно справляется с анализом трудных документов, графиков, изображений с текстом и научных схем.

Модели доступны на платформе Hugging Face с доскональной документацией и образцами использования. Команда также опубликовала техническую статью с разбором обучения и тестирования.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Число зарегистрированных в мире доменных имен достигло 378,5 миллиона
Компания Verisign опубликовала очередной выпуск своего отчета Domain Name Industry Brief. Он подводит итоги 3 квартала этого года. По состоянию на 30 сентября во всех общих доменах верхнего уровня было зарегистрировано 378,5 миллиона доменных имен. Это на 6,8 миллиона или на 1,8% больше, чем во втором квартале 2025.
Дата публикации: 27.10.2025
В России появилась лаборатория аддитивных технологий
Компания Arkon Construction, резидент Фонда «Сколково», совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН) запустили работу современной лаборатории аддитивных технологий и 3D-печати.  В стенах Инженерной академии РУДН установлен строительный 3D-принтер Arkon Lab, который станет ключевым прибором для подготовки нового поколения инженеров и проведения прорывных научных исследований.
Дата публикации: 27.10.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585