«Билайн» Big Data & AI вместе с Институтом анализа больших данных и искусственного интеллекта Томского государственного университета (ТГУ) и экспертно-аналитической компанией «Киберия» представили результаты ежегодного Индекса активности регионов что касается искусственного интеллекта за 2024–2025 год. 
Лидерами Индекса в текущем квартале стали Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан, также в ТОП-10 вошли Новосибирская, Томская, Свердловская, Нижегородская, Самарская, Ростовская области и Краснодарский край.
Наибольший рост показали Псковская область (на 38 мест выше), Смоленская область (+34), Липецкая (+33), Владимирская (+32) и Брянская области (+32).
Для составления рейтинга команда «Билайна» научила нейросеть на более чем 4,5 млн записей. Искусственный интеллект использовал данные из различных сфер - научной, образовательной, кадровой, а также оценил популярность темы ИИ в интернет-запросах и публикациях в медиа. Чтобы определить лидеров, нейросеть проанализировала более 76 000 вакансий, 17 000 научных публикаций, более 4 млн публикаций в медиа и 2000 образовательных программ. Данные для анализа предоставила команда Томского государственного университета и компания «Киберия».
В этом году методология Индекса частично изменилась, но неизменным остался искусственный интеллект. От сбора исходных данных к фильтрации, от очистки к нормализации, от определения весов к финальному расчету - весь процесс строится на прозрачных и верифицируемых принципах. Кардинальное изменение нынешнего года - отказ от участия знатоков в определении весов категорий. Вместо гибридной модели (эксперты + ИИ) используется консенсусная оценка пяти больших языковых моделей: ChatGPT, Grok, GigaChat, DeepSeek, Le Chat. Еще одним важным новшеством стала номинация «Образование», в масштабах которой оценивались доступность и качество ИИ-программ в вузах.
«Уже второй год подряд за счет искусственного интеллекта мы измеряем, как регионы страны включаются в технологическое настоящее и будущее. Могу с уверенностью говорить, что данный рейтинг - гораздо больше, чем просто список из регионов-лидеров. Это сильный аналитический инструмент, отражающий темпы и качество развития ИИ в России. В этом году рейтинг вырос, появились новые очаги данных и усовершенствованная методология - всё это позволяет не только выделить лучших, но и многие увидеть ключевые тренды, направления роста и реальные векторы развития ИИ-экосистемы страны. Мы видим, как растет интерес к ИИ, не только не нашего прихода общественности, но и многие компаний. Но данный интерес стал подкрепляться действиями и отыскать конкретные формы. Технологии сегодня меняют подходы ко всем сферам жизни в целом, делая их более эффективными и доступными. Мы видим, что именно региональная активность в рамках всей страны - это настоящий драйвер цифровой трансформации России. Её поддержка и развитие - наша общая задача», - говорил генеральный директор «Билайна» Сергей Анохин.
Фото: Unsplash