В России создается Центр аналитики социальной инженерии и ИИ в кибермошенничестве при участии госструктур и крупного бизнеса. Центра аналитики будет работать на базе «Кибердома». Задача центра - размен информацией о новых мошеннических схемах в области информационной безопасности для предотвращения фишинга и кибератак, сообщают «Ведомости».
Издание ссылается на представителя ИБ-проекта «Кибердом». Он уточнил, что консорциум будет создан на базе «Кибердома». Эту информацию также подтвердили представители участников консорциума - компаний F6, Rutube, «Билайн» и «Логика молока». Консорциум получит наименование Центр аналитики социальной инженерии и ИИ в кибермошенничестве (Центр аналитики). В него также войдут госструктуры и крупный бизнес, в частности, Центр правовой поддержки гражданам в цифровой среде.
В первом квартале 2026 года Центр аналитики запустит платформу, где будут публиковаться детальные отчеты для бизнес-сообщества и обобщенная информация для предостереженья граждан.
Напомним, «Кибердом» принадлежит фонду «Сайберус», одним из учредителей которого выступает Юрий Максимов - сооснователь компании Positive Technologies.
В TelecomDaily еще в начале октября 2025 года сообщалось о предложении компании Positive Technologies к участникам IT-сферы сосредоточиться на создании механизмов глобальной аналитики. Такая платформа способна обеспечить сбор сразу с десятков тысяч компаний информации о хакерских атаках, рисках и угрозах с учетом конфиденциальности, режима секретности и других норм приватности. Обработка петабайт данных позволит выявлять угрозы, которые малоспособны распознать системы защиты отдельных предприятий. Об этом консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий рассказал на конференци Positive Security Day-2025.
В частности, если верить словам Алексея Лукацкого, проблему можно решить с помощью командных центров - эта концепция позволяет избежать многих проблем со сбором всех необходимых данных с инфраструктуры предприятия - с облачных сервисов, рабочих станций, промышленных контроллеров, и производить на базе собранных данных разную аналитику.
Фото: Шедеврум.