Правительство планирует до 1 июня 2026 года обязать крупные аккредитованные IT-компании заключить соглашения с вузами о мерах финансовой помощи и нефинансовой поддержки в подготовке кадров. Это необходимо для сохранения IT-аккредитации, льгот и брони для сотрудников от военной службы, сообщают «Ведомости».
Издание ссылается на замглавы Минцифры Сергея Кучушева, который об этом заявил в процессе форума «Цифровые решения». В частности, до 1 июня 2026 года IT-компании обязаны подать заявления о подтверждении аккредитации с приложением заключенных соглашений с вузами и колледжами. Эти сроки будут прописаны в постановлении правительства, которое, по версии Сергея Кучушева, сейчас готовится: порядок взаимодействия и отчетов будет утвержден в течение 3 месяцев с момента публикации постановления.
Издание напоминает, что в начале октября 2025 года вице-премьер - глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко сообщил, что IT-компании обязаны будут давать на поддержку вузов до 5% от средств, сэкономленных благодаря налоговым льготам.
Как пояснил «Ведомостям» представитель Минцифры, IT-компании совместно с вузами будут разрабатывать и актуализировать образовательные программы по IT-специальностям и программы профильных IT-дисциплин, устремлять сотрудников для проведения занятий в вузе, а также проводить стажировки студентов таких квалификаций. При этом нововведение о заключении соглашения с вузами для подготовки кадров «коснется только крупных аккредитованных IT-компаний, выручка которых превышает 1 млрд руб. в год, с численностью сотрудников не менее 100 человек». Требование предъявляется только к компаниям, пользующимся IT-льготами. Заключить соглашение обязаны те подпадающие под перечисленные критерии компании, которые желают подтвердить статус аккредитованной - количество таких соглашений не ограничено.
Фото: Шедеврум.