ФСБ намерена получить право на оперативный контроль за безопасностью критической инфраструктуры. Об этом пишут «Ведомости».
С января 2026 года субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) обязаны будут в сплошном режиме устремлять в государственную систему обнаружения, предупрежденья и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА, принадлежит ФСБ) информацию о компьютерных атаках и инцидентах, в том числе о приготовляющихся.
Такую информацию эти организации обязаны будут предоставлять в режиме постоянного взаимодействия через личный кабинет ГосСОПКА, ну а в случае технических сбоев за счет обычной или электронной почты. Данный порядок описан в разработанном ФСБ пакете из шести проектов указов службы, опубликованных на сайте нормативно-правовых актов.
КИИ – это совокупность информационных систем, сетей и автоматизированных систем управления, сбой или нарушение работы которых может привести к серьезным последствиям для безопасности государства. Под сплошным взаимодействием в документе подразумевается создание беспрерывного функционирующего канала связи, но не эпизодических действий, как, например, разовое отправление письма по электронной почте о произошедшем инциденте.
Фото: Unsplash