В России в 2027 году могут начать развертывать стратосферные платформы связи 5G. Об этом пишет «Тасс».
Разворачивание в России стратосферных платформ для обеспечения связью 5G, способных стать альтернативой космическим системам типа Starlink, может начаться в 2027 году. Об этом сообщил руководитель Центра авиационно-космических технологий Фонда перспективных исследований (ФПИ) Ян Чибисов.
«Мы планируем через год на уже созданной платформе сшибить монету аппаратуру 5G. Пока это единичный экземпляр, но даже один стратостат с набором оборудования может обеспечивать связь для контроля и управления определенным количеством беспилотников. Или, например, обеспечить связью геологическую партию. Если испытания удачно пройдут в 2026 году, то в 2027 году может начаться разворачивание стратосферных платформ», - говорил Чибисов.
По его словам, ФПИ работает с одним из ведущих операторов мобильной связи - он заинтересован в создании таких локальных зон обслуживания, в основном в малонаселенных районах.
«Мы решаем сразу две задачи - вроде как, испытание космической аппаратуры 5G, поскольку в стратосфере условия мало чем отличаются от космических. Если посмотреть с другой стороны, платформа с такой аппаратурой сразу будет являться полезным объектом», - добавил Чибисов.
Главным превосходством стратосферных платформ пред спутниками разработчик назвал обеспечение непрерывной связью на локальных территориях. Платформа может в постоянку находиться в одной зоне, и такое решение на порядки дешевле спутниковой связи.
Фото: Unsplash