СТРАХОВЩИКИ ПРЕДЛОЖИЛИ РАСШИРИТЬ ПЕРЕСТРАХОВОЧНОЕ ПОКРЫТИЕ КИБЕРРИСКОВ

Страховщики предложили расширить перестраховочное покрытие киберрисков
Дата публикации: 16.09.2025

Страховщики обсуждают с Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК) расширение перестраховочного покрытия по страхованию киберрисков. Эксперты полагают, РНПК поддержит этот вид страхования и будет готова закрывать в среднем до половины страховой суммы, сообщает «Коммерсантъ».

Летом 2025 года крупномасштабным кибератакам подверглись торговая сеть «Винлаб», «Аэрофлот» и столичная аптечная сеть. В этой связи страховщики обратились к РНПК с предложением о расширении перестраховочного покрытия по страхованию киберрисков.

В РНПК это подтвердили, сообщив, компания готова «предоставлять емкость на паритетных условиях со страховщиками с учетом актуальных андеррайтинговых подходов». Однако, как отметили в РНПК, в наше время «существенных потребностей в емкости не выявлено».

«Коммерсантъ» напоминает, что ранее РНПК уже включила в покрытие по перестрахованию имущества риски поломки оборудования и перерыва в производстве на выходе киберинцидентов. Поэтому сейчас идет речь уже о полноценном страховании киберрисков, при котором помимо вреда имуществу покрываются риски гражданской ответственности за вред третьим лицам, финансовый ущерб на выходе приостановки деятельности, дополнительные расходы, в частности, на расследование, защиту, переговоры с вымогателями.

По оценкам знатоков газеты, доступных на рынке емкостей сейчас недостаточно, чтобы покрыть убытки даже отдельных крупных компаний - необходимая перестраховочная емкость оценивается на уровне не менее 1-2 млрд руб. на один риск. Увеличение емкости с помощью перестрахования в РНПК сможет покрыть большинство первоочередных расходов, в частности, расследование инцидентов, возобновленье систем и информации, убытки от перерыва в деятельности, ответственность пред третьими лицами.

В то же время в РНПК отметили, что одним из главных удерживающих факторов развития страхования киберрисков - это «неготовность клиентов к раскрытию в необходимом объеме информации для оценки качества риска».

Фото: Шедеврум.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Дискуссии об ИИ в медиа на «КонТех 2025»: от прогнозов к практической интеграции
16 октября в масштабах X ежегодной конференции «КонТех 2025. Контент и технологии для цифрового ТВ в России» эксперты обсудят вопросы применения нейросетей в медиаотрасли.Всего два года прошло с первого обсуждения темы искусственного интеллекта на конференции «КонТех. Контент и технологии для цифрового ТВ в России».
Дата публикации: 16.09.2025
«Яндекс»: пользователи чата с «Алисой» теперь могут оживлять фото и картинки
У пользователей чата с «Алисой» появилась возможность оживлять за счет нейросети свои фото и те статичные изображения. На этот предмет довольно добавить картинку, ввести запрос с описанием сюжета, и нейросеть сгенерирует видео длительностью 4 секунды, сообщает пресс-служба «Яндекса».
Дата публикации: 16.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585