Компания «Базис» оглашает о выходе версии 5.3 платформы для комплексного управления облачной инфраструктурой Basis Dynamix Cloud Control (BDCC). Среди ключевых нововведений релиза - расширенная интеграция с платформой виртуализации Dynamix Enterprise.
Теперь виртуальные машины и диски, созданные на платформе виртуализации, автоматически регистрируются в BDCC. Реализована автоматическая синхронизация изменений инфраструктуры между платформой виртуализации и системой управления облаком, что отлично обеспечивает согласованность данных о ресурсах. Также добавлено управление снапшотами виртуальных машин в Dynamix Enterprise. Всего в новый релиз вошло более 40 улучшений.
Расширенные возможности для пользователей облака
В Basis Dynamix Cloud Control 5.3 появились приборы, существенно упрощающие работу с облачными ресурсами:
Гибкое управление серверами: реализовано перемещение серверов между виртуальными дата-центрами в масштабах общего пула ресурсов Dynamix Enterprise, что отлично обеспечивает балансировку нагрузки и упрощает обслуживание.
Расширенная работа с сетями: добавлена возможность назначения наружных пользовательских сетей в несколько виртуальных ЦОД единовременно, включая ЦОД различных проектов и клиентов. Также реализовано подключение вольных сетевых портов к устройствам.
Улучшенное управление балансировщиками: теперь можно удалить любой сервер из пула участников балансировщика, включая первый, что дает большую гибкость при настройке распределения нагрузки.
Управление снапшотами: Добавлено управление снапшотами виртуальных машин в Dynamix Enterprise. Кроме того, при возрождении сервера из снапшота в сегменте VMware vSphere изменено поведение системы - дополнительный диск, подключенный после создания снапшота, теперь отключается от сервера, а не удаляется. Это изменение соответствует стандартному поведению VMware vSphere.
Управление рабочими процессами: конструктор платформенных сервисов Basis Automation Studio позволяет управлять рабочими процессами и будничными операциями обслуживания, автоматизируя рутинные задачи обслуживания инфраструктуры.

Инструменты для администраторов облака
Релиз 5.3 предоставляет администраторам новые средства контроля и автоматизации:
Синхронизация инфраструктуры: Виртуальные машины и диски, созданные на платформе Basis Dynamix Enterprise, автоматически регистрируются в BDCC. Также появилась автоматическая синхронизация изменений в виртуальной инфраструктуре на уровне платформы виртуализации Dynamix Enterprise.
Автоматизация управления раннерами: процессы дополнения и удаления раннеров теперь полностью автоматизированы, что уменьшает время на администрирование инфраструктуры.
Расширенная диагностика: добавлен новый статус «Ошибка» для всех объектов инфраструктуры. Объект автоматически получает данный статус при сбое выполнения соответствующей задачи, что позволяет оперативно выявлять и удалять проблемы.
Улучшенное управление ресурсами: обновлен интерфейс выбора раннеров в ресурсном пуле с дополнением системы фильтров для скорого поиска нужных компонентов.
Архивация данных: реализована архивация учетных записей пред удалением для сохранения отчетных данных. В перечне пользователей появились специальные значки для архивных, сервисных и заблокированных учетных записей.

Улучшения интерфейса и безопасности
С точки зрения архитектуры и безопасности в Basis Cloud Control 5.3 реализована поддержка сертификатов Certificate Authority (CA) для встроенного реверс-прокси nginx в Оркестраторе, что повышает защищенность соединений.
В версии 5.3 реализован ряд улучшений пользовательского интерфейса для более эффективной работы: добавлены расширенные фильтры на формах списков клиентов и задач, обновлены описания и всплывающие подсказки в интерфейсе, улучшены тексты системных известий и переименованы поля в настройках интеграции со службой каталога.
«Выход пятой версии Basis Dynamix Cloud Control в текущем квартале стал важным шагом в развитии нашей платформы управления облачной инфраструктурой. В период года мы сосредотачивали усилия как на доработке самой платформы, так и над ее глубокой интеграцией с нашим флагманским решением Basis Dynamix Enterprise. И вот один из достигнутых нами результатов - реализованная в версии 5.3 автоматическая синхронизация изменений между уровнями управления позволяют нашим клиентам работать с гибридной инфраструктурой как с единым целым. Кроме того, мы продолжаем делать лучше функциональность платформы, делая управление облаком более простым, прозрачным и эффективным», - отметил Дмитрий Сорокин, технический директор компании «Базис».
Фото: Freepik