«Газпром нефть» разработала для «Северстали» цифровой сервис оптимизации грузоперевозок. Ожидаемый суммарные выгоды от внедрения системы в металлургической компании превысит 2 млрд рублей.
Цифровой планировщик грузоперевозок - логистического оператора компании - «Газпромнефть – Снабжения». Предприятие внедряет современные технологии - от электронного документооборота до систем цифрового зрения, роботизированных комплексов и автоматизированного распознавания грузов. Эти решения ускоряют процессы, повышают прозрачность учёта и делают управление логистикой более эффективным.
«Логистика стала неотъемлемой долею операционной устойчивости бизнеса не беря в расчет производством, технологиями и управлением данными. Наш опыт и экспертиза позволяют создавать новые решения для увеличения эффективности как собственных процессов, так и реализации проектов для крупнейших российских промышленных компаний. Совместно с партнером мы разработали инструмент, который позволяет не только иметь в себе оперативные задачи, но и планировать и оптимизировать трудные производственные и бизнес-процессы в значительном временном горизонте», - рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Снабжения» Евгений Брагар.
В «Газпром нефти» отмечают, что решение для «Северстали» позволяет планировать поставки клиентам и моделировать разные сценарии перевозок: система поможет подрезать крылья возможные затраты на 9% за счёт более эффективного использования транспорта и эластичного управления процессами. Внедрение и адаптацию решения в бизнес-процессы обеспечила ИТ-команда «Северстали».
Сервис представляет собой математическую модель всей цепочки реализации металлопроката - от отгрузки с производства и пунктов хранения до транспортировки и передачи заказчику или возврата. Цифровая система формирует план поставок продукции в горизонте до 1,5 лет с учетом десятков факторов, от которых зависит стоимость и сроки логистики. В том числе - графика продаж, доступности специального транспорта, сезонности, технических возможностей логистических центров. На основании этих данных алгоритм создает оптимальный план поставок и корректирует его с учетом изменений рынка и прочих параметров.
«Партнёрство с «Газпром нефтью» стало важным шагом в развитии цифрового планирования всей нашей логистической сети. Благодаря экспертности и эластичному подходу команды, модель была интегрирована без потерь по времени и качеству. Наш совместный проект - пример технологического взаимодействия двух индустриальных игроков, который даёт не болит голова у дятла результат и создает основу для последующего развития бизнеса», - добавил руководитель по планированию производства и клиентскому сервису «Северстали» Александр Кошмин.