По данным аналитической компании Digital Budget о десктопном трафике в России с наиболее популярных нейросетей за январь-октябрь 2025 года, лидером по сгенерированному исходящему трафику стала инфраструктура для доступа к ИИ-моделям американской Perplexity с судьбой в 24%. Об этом пишет «Коммерсант».
Второе место - у Giga Chat от «Сбера» (20%), третье - у Deepseek (19,8%). Пятерку запирают ChatGPT (18%) и китайский Qwen (13%).
Суммарно эти нейросети сгенерировали 95% исходящего трафика пользователей. Доля «Алисы» от «Яндекса» оценивается при этом всего в 0,2%.
Среди российских сайтов из наиболее цитируемых нейросетями в Digital Budget выделяют vc.ru, habr.com, ozon.ru, mail.ru и consultant.ru. Лидеры по количеству переходов из нейросетей - ресурсы сайтов yandex.ru (доля органического трафика оценивается в 23%), sber.ru (18%) и google.com (17%).
Участники рынка нарекают использование генеративных ответов для поиска информации абсолютным трендом, однако «со своими нюансами». Основным вызовом для нового тренда эксперты нарекают контроль качества информации.
Фото: Freepik