QUALCOMM SNAPDRAGON 845: ВСЕ ПОДРОБНОСТИ

Qualcomm Snapdragon 845: все подробности
Дата публикации: 07.12.2017

Qualcomm анонсировала новый флагманский чипсет, вернее, мобильную платформу Snapdragon 845. Система-на-чипе включает в себя центральный процессор Kryo 385, процессор обработки изображений Spectra 280, сигнальный процессор Hexagon 685, графический ускоритель Adreno 630 и модем X20. Чипсет производится по 10-нанометровому техпроцессу LPP FINFET на фабриках Samsung.

При разработке платформы был сделан упор на 5 ключевых моментов: это «погружение» (Immersion), искусственный интеллект, безопасность, подключение (Connectivity) и производительность.

1.Погружение — это решения для «расширенной реальности»: XR, как ее нарекают в Qualcomm, включает в себя AR, VR и MR, многочисленные новые технологии призваны довести до ума пользовательский опыт при работе с виртуальной и дополненной реальностью. В частности, разработанный с нуля ISP Spectra 280 способен записывать видео в разрешении 4K при 60 кадрах в секунду — ранее такая возможность была только в новых iPhone на чипсетах A11 Fusion. Чипсет умеет записывать Super Slow Motion — 480 кадров в секунду при разрешении 720p. Также существенно расширена цветовая палитра, поддерживается Rec.2020 (835-ый чипсет поддерживал только Rec.709).

Улучшена программная стабилизация изображения, а также появилась технология MCTF (Motion Compensated Temporal Filtering), делающая движущееся изображение более резким и сокращающая количество гулов. Также появились функции Deep Portrait (определение лица и замена фона) и Depth sensing — построения карты глубины изображения. Simultaneous localization and mapping (SLAM) — технология построения безошибочной 3D-модели помещения, также аппаратно поддерживается трекинг рук (вы в VR-шлеме видьте свои руки, а система выслеживает разные жесты, например, можно бросить или метнуть витруальный предмет. От 835-го чипсета унаследована система foveation с трекингом глаз (детализация будет лучше в том месте картинки, на которую смотрит пользователь, что позволяет не растрачивать ресурсы на рендеринг того, чего не видно.

К ней теперь добавилась Multiview — единовременный рендеринг картинки под оба глаза (ранее последовательно рассчитывалось изображение сначала для левого, затем для правого глаза). Также появилась поддержка Fine-Grain Preemption (технология позволяет увеличить частоту обновления и подрезать крылья задержки с помощью использования карты глубин, подробнее — .

Поддерживается до 2 дисплеев с разрешением 2400х2400 каждый.

2. Искусственный интеллект

Политика Qualcomm заключается в том, что девайс обязан быть независим от облака и быть способным иметь в себе задачи искусственного интеллекта локально. В отличие от, скажем, HiSilicon, сделавшей в Kirin 970 аппаратный блок для нейровычислений, у Qualcomm есть библиотеки Neural Processing Engine, а вычисления раскидываются по разным аппаратным модулям SoC исходя из их специфики, поскольку универсальный модуль не смог бы иметь в себе все задачи равно эффективно. Поэтому, например, операции типа FP32 и INT8 передаются центральному процессору, FP32 и FP16 — графическому, INT8 и HVX — сигнальному DSP.

В целом производительность 845-го Snapdragon на AI-задачах выросла в 3 раза при сравнении с 835-ым. На практике он позволяет, например, иметь в себе такие задачи, как перенос видеоэффектов с одного ролика на другой, вести счет эффект боке при наличии только одной камеры, а также опознавать лица людей, в том числе в режиме дополненной реальности.

3. Безопасность

Ранее самым защищенным аппаратным модулем платформы был Trusted execution environment — фактически отдельная ОС реального времени, откликавшаяся за биометрию, DRM, и аналогичные задачи. Однако TEE мог быть взломан низкоуровневыми средствами.

В 845-ом Snapdragon появился новый третий уровень защиты — Secure Processing Unit. Это отдельный модуль, в который входит процессорное ядро, память, модуль криптозащиты, генератор случайных чисел. SPU может использоваться для биометрической авторизации; данные внутри него в уважение чего автономности модуля невозможно украсть или подменить; за его пределы никакие данные не передаются. Модуль поддерживает комбинацию биометрических данных — отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз, голос, лицо. Также благодаря SPU возможно реализовать продвинутую защиту данных, при которой каждый файл может быть защищен своим отдельным ключом. Ключи, соответственно, генерируются SPU. Благодаря наличию SPU появляется возможность беречь непосредственно в мобильном устройстве SIM-карты, банковские карты и проездные билеты, физические карты больше не нужны (а мы все ждем массового внедрения eSIM).

4. Connectivity

5. Производительность

Поддерживаетя Quick Charge 4+, с 0 до 50% батарея заряжается за 15 минут. Зарядки совместимы с USB-PD и от них можно заряжать даже ноутбуки, а еще они умеют живо заряжать смартфоны Huawei (мы проверяли).

Первые смартфоны на базе Snapdragon 845 ожидаются весной 2018 года.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Касперский обвинил Twitter в нарушении собственных принципов
Сервис микроблогов Twitter воспретил официальным аккаунтам Лаборатории Касперского публиковать рекламу в социальной сети. Это следует из открытого письма главы и основателя компании Евгения Касперского главе Twitter Джеку Дорси.
Дата публикации: 23.04.2018
Google Chat: вместо iMessage
Пользователи iPhone давно и плотно подсели на iMessage, сменяющий им SMS-сообщения, ну и мессенджеры тоже. В мире Android ничего аналогичного не было и нет: либо ты пишешь SMS и, прости господи, MMS, как 15 лет назад, либо же ты пользуешься сторонними мессенджерами, которые потом блокирует какой-нибудь Роскомнадзор.
Дата публикации: 23.04.2018
1234...
Статьи
Что такое сетевой коммутатор?
Сетевой коммутатор представляет собой специальное оборудование, необходимое для объединения ряда точек сети в рамках единого сегмента. При этом свитч передает информацию исключительно тому, кому она предназначена.
Автор: platform
Дата публикации: 29.12.2017
Перед тем как начать создавать свой сайт необходимо ответить себе на несколько вопросов
Вот тот самый главный и первый вопрос, на который должен ответить себе человек, пожелавший создать сайт. Кто будет заходить на ваш ресурс, чем пользователям он будет полезен, какие ваши задачи будет решать сайт?
Автор: platform
Дата публикации: 02.12.2017
Фриланс – плюсы и минусы
Все чаще в современном обществе можно услышать фразы «не хочу работать на дядю», «надоела работа в офисе». За чем же дело? Ведь всегда есть альтернатива. Особенно сейчас, в век высоких технологий, когда люди могут сотрудничать годами, ни разу не встретившись физически. Если Вы не можете определиться, становиться фрилансером или нет, то вот Вам подходящая статья.
Автор: platform
Дата публикации: 27.10.2017
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2018
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585