«Ростелеком» представил систему управления электрозарядной инфраструктурой (ЭЗИ) - «Ростелеком EV».
По данным аналитиков, на 1 июля 2025 года в России было зарегистрировано более 138 000 электромобилей и машин гибридного типа. Всего лишь через пять лет, по оценкам знатоков рынка, количество машин с электродвигателем превысит 300 000. При этом зарядных станций для напоминать кого автомобилей будет взяв четыре раза меньше, чем необходимо.
«Мы разработали программное решение, которое позволяет владельцам электрокаров пользоваться услугами любой подходящей по оснащению заправки на территории страны. Наш софт соединяет региональных операторов ЭЗИ в единое цифровое пространство, обеспечивая высокое качество услуг для участников дорожного движения. Для властей "Ростелеком EV" - надежный инструмент координации, контроля и мониторинга работы операторов и подрядчиков станций за счет единой цифровой платформы, а также дополнительный способ развития инфраструктуры для электромобилей», - сообщил директор филиала в Тюменской и Курганской областях копании «Ростелеком» Владимир Барвинский.
«Ростелеком EV» предоставил владельцам зарядных станций комплексный продукт: личный кабинет для юридических лиц с простыми приборами для оптимизации работы автопарка, включая прогнозирование ремонта, обслуживания и учета энергопотребления. Интеграция с наружными сервисами позволяет получать актуальные данные об электромобилях, что улучшает качество анализа и управления.
Платформа также автоматически балансирует нагрузку между электрозаправками, предотвращая перегрузки, и предоставляет интерфейс для объединения с иными операторами и системами. Владельцы получают доступ к централизованной информационной панели, где можно выслеживать состояние всех зарядных станций в живую. Решение «Ростелеком EV» протестировали свыше 100 крупнейших производителей электрозарядных пунктов и большинство из них уже перешли на новый софт.
Фото: «Ростелеком»