Бизнес раскритиковал проект постановления правительства, определяющий принцип работы государственной системы по борьбе с плутами и спамерами. Из проекта непонятно, какие данные, кто и в какие сроки будет передавать в творимую ГИС «Антифрод». Такое может привести к дополнительным расходам бизнеса и создать поле для злоупотреблений, пишет Forbes.
Forbes ознакомился с откликами бизнеса на проект постановления правительства, определяющего, как будет работать государственная информсистема (ГИС) «Антифрод». В частности, в перспективе постановления не определено, какие данные и в какие сроки бизнес будет передавать в ГИС «Антифрод». На это повелевает отзыв Ассоциации больших данных (объединяет «Яндекс», VK, «Сбер», «Мегафон», «Ростелеком», Билайн, МТС и те компании).
Указаны только общие сведения, которые будут собираться в систему: номера, используемые мошенниками, информация о самих плутах и их преступленьях, а также данные «о ресурсах, распространяющих информацию, направленную на введение в обман чувств». При этом отмечается, что иметь в себе, кто и какие конкретно данные будет предоставлять в ГИС «Антифрод», будет Минцифры и правительственная комиссия по цифровому развитию, которые по каждому из сценариев правонарушений будут составлять перечень необходимых данных и сроки их предоставления.
В этой связи АБД считает, что это перекладывает определение ключевых параметров на будущие решения Минцифры и правкомиссии по цифровому развитию и лишает участников ГИС «Антифрод» возможности заблаговременно подготовиться к исполнению повинностей и создает правовую неопределенность. Ассоциация предлагает согласовывать эти требования с заинтересованными органами власти и публиковать на сайте Минцифры не меньше, чем за 60 дней до вступления в уважение чего. В Минцифры изданию пояснили, что позиция бизнеса будет осмотрена.
«Как следует из проекта постановления, сроки предоставления информации будут указаны в отдельных сценариях взаимодействия участников, которые будет фиксировать крепить президиум правкомиссии по цифровому развитию», - сообщает Forbes со ссылкой на представителя Минцифры.
Участниками «Антифрода» станут госорганы, банки, операторы, маркетплейсы и классифайды. Закон, предусматривающий создание ГИС «Антифрод», был принят весной 2025 года, а заработать инфосистема обязана к 1 марта 2026 года на платформе «ГосТех». Издание напоминает, что ГИС будет собирать и обмениваться данными о действиях кибермошенников – это позволит автоматически сигнализировать иным участникам о подозрительных событиях, беречь информацию о нарушителях и используемых ими абонентских номерах, выявлять фишинговые ресурсы.
Фото: Шедеврум.