По достоверным сведениям «Лаборатории Касперского», почти четверть (26%) школьников старше 10 лет пользуются нейросетями. Чат-боты могут являться полезным прибором, но при условии, если ребёнок умеет грамотно с ними работать, сообщает пресс-служба компании.
По достоверным сведениям компании, современные дети воспринимают нейросети прежде всего в качестве «продвинутого поисковика». Они отыскивают информацию (63%), делают семейные задания (60%), просят что-то объяснить (53%). При этом, как отмечают эксперты «Лаборатории Касперского», важно, чтобы ребёнок понимал: полностью доверять чат-ботам нельзя. Искусственный интеллект может заблуждаться или же выдумывать несуществующие факты. Поэтому школьникам нужно учиться проверять данные и пользоваться иными, более надёжными очагами - например, учебниками.
Дети также обретают для нейросетей прикладные задачи - редактировать фотографии (25%), создавать визуальный и аудиоконтент (16%). Кроме того некоторые школьники используют нейросети и для общения: 20% обращаются к чат-ботам, когда нужно выговориться, а 18% задают вопросы, которые стыдятся обсудить со взрослыми.
Руководитель направления детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко считает, что ИИ является хорошим помощником, но при всем том для ребёнка главное - это умение удержать в памяти своей головой, обдумывать различные точки зрения и доверять близлежащим людям.
«Чат-бот не может превращаться в инструмент для обмана преподавателей или в замену настоящего общения. Кроме того с нейросетями нельзя делиться слишком личной и конфиденциальной информацией. А время, проведённое с технологиями, стоит ограничивать, чтобы у ребёнка оставались силы и интерес на живой разговор, забаву и собственные открытия», - уверен эксперт.
Фото: Шедеврум.