«Газпром нефть» приступила к интеграции цифровых двойников в единый цифровой двойник актива для решения более трудных и комплексных задач. Об этом рамках промышленно-энергетического форума TNF в Тюмени рассказал советчик по цифровой трансформации компании Александр Ситников.
В «Газпром нефти» уже создан IT-ландшафт, охватывающий все ключевые производственные объекты и процессы. Однако для решения более трудных и комплексных задач необходима интеграция цифровых двойников в единый цифровой двойник актива. Три кита превосходство такого подхода - скорость и качество принятия решений, связанных с моделированием и прогнозом любых возможных сценариев в цифровом мире, а также с управлением производственными объектами и процессами в реальной обстановке.
Напомним, цифровой двойник представляет виртуальную модель объекта или процесса компании, которая создана и функционирует на основании актуальных данных. В «Газпром нефти» уровень детализации цифрового двойника подбирается в зависимости от бизнес-задачи: от упрощенных дашбордов и математических моделей нефтегазового оборудования до детальных систем с алгоритмами искусственного интеллекта, которые в живую управляют добычей на месторождениях с более 6 тысяч скважин.
В России в наши дни свыше 65% резервов относятся к трудноизвлекаемым. В этой связи участники дискуссии в масштабах конференции отметили необходимость создания не просто цифрового двойника активов и компаний, но и всей отрасли - это позволит эффективно иметь в себе задачи в масштабах достижения целей Энергостратегии-2050.
Как пояснил советчик по цифровой трансформации «Газпром нефти» Александр Ситников, цифровой двойник для «Газпром нефти» не должна ограничиваться комплектом технологий и механизмом обработки данных.
«Для нас полноценный цифровой двойник - это операционная модель управления нефтедобывающим активом, без реализации которой невозможно будет достичь целей Энергостратегии-2050», - подчеркнул он.
Цели, утвержденной правительством весной нынешнего года стратегии, заключаются в обеспечении населения продукцией и услугами топливно-энергетического комплекса, реализации экспортного потенциала страны, а также в обеспечении энергобезопасности и конкурентоспособности отрасли.
Фото: пресс-служба «Газпром нефти».