«Ростелеком» обеспечил голосовой связью и интернетом обитателей деревни Коротыгино в Грязовецком округе Вологодской области. Базовую станцию построили в масштабах второго этапа проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0).
В деревне проживает 120 человек. Это небольшое, но живое поселение: здесь есть непрерывные обитатели и дачники, которые приезжают в теплое время года. Местные школьники ездят на учебу, поэтому стабильное соединение важно, чтобы родители бы были с ними на связи. Интернет востребован но у выездной торговли. Поблизости Коротыгино расположены деревни Андраково и Есюткино - там живут молодые семьи с детьми, и для них стабильная мобильная связь и доступ в интернет особенно важны.
Неоднократно мобильным операторам безвыгодно разворачивать инфраструктуру в малонаселенных деревнях. Программа УЦН 2.0 призвана решить эту проблему, обеспечивая связью населенные пункты с численностью от 100 до 500 человек. Деревни и села для подключения выбираются за счет народного голосования, доступного как в онлайн-формате, так и офлайн.
В Коротыгино «Ростелеком» установил опору и базовую станцию, подвел к вышке электропитание и телекоммуникационную инфраструктуру. Технологическим партнером выступило дочернее предприятие компании - мобильный оператор Т2.
«Проект УЦН 2.0 ориентирован на те населенные пункты, где связь полностью отсутствует. Чтобы обеспечить ее появление до финала года еще в 29 деревнях, наши профессионалы уже проложили более 20 км линий связи и продолжают работу по строительству инфраструктуры. При этом держим курс на импортозамещение, используя базовые станции отечественного производителя “Булат”», - рассказал Евгений Забродин, директор филиала «Ростелекома» в Вологодской области.
Фото: «Ростелеком»