Разработчики нейросети ГигаЧат представили новую функцию подкастов. Такой формат позволяет ещё бы усваивать информацию без чтения полных текстов, считают в «Сбере».
Создать подкаст можно двумя способами: из любого диалога с моделью, нужно нажать на значок «наушники» в полученном ответе от модели, или через функционал «Подкасты» в разделе «Полезное». Также можно загружать файлы или ссылки и просить нейросеть преобразовать их в подкаст. Функционал доступен как в веб-версии ГигаЧат, так и в мобильном приложении для Android. Для iOS-устройств он появится в следующем обновлении приложения. Также до финала года будет возможность послушать свой подкаст на разумных колонках Sber или отправить его в музыкальный сервис Звук.
Новая функция соединяет глубокий анализ, безошибочную саммаризацию и синтез речи нового поколения. В веб-версии пользователь может выбрать оптимальный стиль изложения (от смирного до эмоционального), два из шести вариантов голосов (от научного до дружеского) и продолжительность подкаста (до двух или до 10 минут). На входах слушатель глубже вовлекается в содержание, а информация запоминается лучше. Например, 20 страниц текста можно превратить в пять минут живого разговора.
«Генерация подкаста в ГигаЧате ускоряет работу с большими объёмами информации. Новая функция преобразует любой контент в универсальный аудиоформат, отмыкая знания для самой широкой аудитории. Профессионалы и аналитики компаний могут делиться с коллегами не многостраничными отчётами, а лаконичными подкастами. Студенты получают возможность повторять учебные материалы в транспорте или на прогулке. Создатели контента экономят время на производстве аудио, а сторонники подкастов могут получать знания в привычном для них режиме», - говорят в «Сбере».
Фото: «Сбер»